Главная » Политика » 2021 » Октябрь » 25 »

За год Зеленский не реализовал ни одного пункта инициированного им всеукраинского опроса

25.10.2021 в 14:44 просмотров: 456 комментариев: 0 Политика
Сегодня, 25 октября, исполняется ровно год с даты проведения всеукраинского опроса "5 вопросов от Президента Украины", инициированного самим Владимиром Зеленским и состоявшегося одновременно с местными выборами в 2020 году.
"25 октября (2020 года) на избирательном участке я задам тебе 5 важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне, в Интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, о чем раньше нас никогда не спрашивали. 5 важных вопросов, чтобы узнать твое мнение. Не политиков из высоких кабинетов, не независимых агентов из телешоу, не агентов других государств. Едва ли не впервые в истории независимости мы спросим, а что думаешь ты", –  сообщил тогда в видеообращении Президент Владимир Зеленский.
 

Читайте также: Перепись населения в Украине начнется в 2022 году, заявил 22 октября в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина" глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Подробнее:  Перепись населения в Украине будут проводить с использованием инновационной модели – Арахамия



В ходе опроса от Зеленского избирателям задавали 5 вопросов: стоит ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах; стоит ли ввести на Донбассе свободную экономическую зону; стоит ли сократить парламент до 300 депутатов; стоит ли легализовать медицинский каннабис для уменьшения боли тяжелобольных; стоит ли поднять на международном уровне вопрос выполнения обязательств по Будапештскому меморандуму.

Идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупном размере поддержали 81,97% опрошенных граждан, против высказались 18,03%.

На сегодняшний день законопроект о введении пожизненного лишения свободы за коррупционные преступления в особо крупных размерах не принят. 21 октября 2020 года 25 депутатов зарегистрировали в Раде законопроект №4242, предусматривающий внесение изменений в ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 и ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. За минувший год продвижение законопроекта отсутствует. Показательный примером состояния дел является оправдание Высшим антикоррупционным судом (ВАКС) бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна по делу о снижении ставок портовых сборов, что привело к уменьшению поступлений в госбюджет в особо крупных размерах.

По вопросу об инициативе создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для Донбасса мнения разделились практически поровну: "за" - 46,7% голосов, отказались поддерживать - 47,48%.

В данный момент украинская власть не приняла какое-либо решение, только огласила планы. 5 ноября 2020 года руководитель Офиса Президента Андрей Ермак заявил о планах создания свободной экономической зоны не только на Донбассе, но и на западе Украины. 22 октября 2020 года Президент Зеленский пояснил, что введение свободной экономической зоны не касается временно оккупированных территорий Донбасса. В 2019 году создание свободной экономической зоны на Донбассе обсуждалось с инвесторами в ходе форума RE: Think. Invest in Ukraine в Мариуполе. Одной из основных причин, мешающих созданию СЭЗ, является продолжение боевых действий на Донбассе, а инвесторы указали на проблемную ситуацию с безопасностью. Еще в 2014 году тогдашний Президент Украины Петр Порошенко обещал создать на Донбассе свободную экономическую зону.

СЭЗ уже существовали на Донбассе, как, впрочем, и в других регионах Украины. Еще в октябре 1992 года Рада приняла закон "Об общих основах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон". Свободная экономическая зона означает для Донбасса уменьшение налогов, создание новых предприятий и рабочих мест, высокие зарплаты и инвестиции в развитие. Это, в свою очередь, приведет к снижению стоимости товаров и услуг на территории области для простых жителей.

За сокращение численности депутатского корпуса Верховной Рады с 450 до 300 высказались 89,60% граждан Украины (11,12% - против).

Сейчас законопроект №1017 о внесении соответствующих изменений в Конституцию Украины не принят, численный состав парламента - 450 народных депутатов. 29 января 2021 года Президент Зеленский выступил за сокращение количества народных депутатов. 14 января 2021 года Комитет Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять в целом законопроект №1017 о сокращении конституционного состава депутатов парламента с 450 до 300 и введении пропорциональной избирательной системы.

16 октября 2020 года в Офисе Президента заявили, что сокращение количества депутатов Рады до 300 оправдано в условиях децентрализации. 4 февраля 2020 года Рада проголосовала в первом чтении за сокращение количества депутатов с 450 до 300. 16 декабря 2019 года Конституционный Суд признал конституционным законопроект №1017 о сокращении конституционного состава парламента с 450 до 300 депутатов с замечаниями.

Отвечая на вопрос "Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях - для уменьшения боли у тяжелобольных?", респонденты поддержали легализацию медицинского каннабиса - 64,88% (против высказались 34,92%).

В данный момент законопроект о легализации медицинского каннабиса в Украине Верховной Радой не принят. 13 июля 2021 года Министерство здравоохранения призвало Раду поддержать легализацию медицинского каннабиса. 30 июня парламентский комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования рекомендовал принять законопроект о легализации медицинского каннабиса в Украине. 16 октября 2020 года Офис Президента Украины заявил, что в медицинских препаратах на основе каннабиса нуждаются более 2 млн украинцев.

На вопрос "Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?" ответили положительно 74,21% опрошенных, отрицательно - 19,21%.

Зеленский еще до оглашения результатов опроса предупредил, что в случае одобрения гражданами возможности использования положений Будапештского меморандума для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины украинская власть не будет раскрывать подробностей последующих действий.

3 ноября 2020 года посол Германии в Украине Анка Фельдхузен пояснила, что Будапештский меморандум является политической декларацией, поэтому получить реальные гарантии по этому документу в настоящее время практически невозможно.

22 октября 2020 года Зеленский заявил, что вопрос по меморандуму о гарантиях безопасности со стороны США, Великобритании и России в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, не подразумевает возобновления Украиной своего ядерного потенциала. 16 октября 2020 года в Офисе Президента уточнили, что актуализация положений Будапештского меморандума поспособствует усилению позиций в переговорах по деоккупации не только Донбасса, но и Крыма.

Уточним, Центральная избирательная комиссия Украины и Офис Президента сообщили, что не располагают информацией о результатах опроса 25 октября. Председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что в опросе от Президента приняли участие около 5 млн граждан Украины, а сам опрос проводила компания "Зе медиа".

Офис Президента Украины подтвердил, что этот опрос не будет иметь юридических последствий. Зеленский же подчеркнул, что хотя всеукраинский опрос не будет иметь юридических последствий, но мнение граждан даст ему дополнительный аргумент для инициирования соответствующих изменений в законодательство.

Большинство украинцев (51%) назвали "опрос Зеленского" предвыборной политической технологией для повышения популярности, а 35% - искренней попыткой узнать мнение людей по важным вопросам.

Как сообщали Українські Новини, Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) заявило, что проведение 25 октября "опроса Зеленского" создало неправомерное политическое преимущество партии "Слуга народа" на местных выборах.

Эксперты общественных организаций в сфере выборов и реформ назвали "опрос Зеленского" в день голосования на местных выборах вмешательством в избирательный процесс.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021