Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 24 »

Закон Боснии против отрицания геноцида соответствует ценностям и директивам ЕС

24.12.2021 в 06:50 просмотров: 88 комментариев: 0 Мир
Сефик Джаферович, босниец, член трехстороннего председательства Боснии и Герцеговины (BIH), заявил, что недавно принятый в балканской стране закон о запрете отрицания геноцида и прославления военных преступников "идентичен по своему содержанию директивам ЕС по борьбе с языком вражды".

В беседе с агентством "Анадолу" Джаферович сказал, что Валентин Инцко, бывший высокий представитель в Боснии и Герцеговине, объявил закон "реакцией на чудовищную кампанию оскорбления жертв, отрицания преступлений и прославления преступников".

В настоящее время Босния-Герцеговина охвачена политическим конфликтом между боснийцами и сербами, проживающими в стране.

Спор разгорелся после того, как в июле Инцко внес поправки в уголовный кодекс, запрещающие отрицание геноцида и прославление военных преступников.

В ответ на это законодатели из числа боснийских сербов заявили, что будут бойкотировать учреждения страны.

Милорад Додик, сербский член президентского совета, осудил поправки и добивался принятия спорных мер в парламенте Республики Сербской (РС).

Республика Сербская является одним из двух образований Боснии и Герцеговины, второе - Федерация Боснии и Герцеговины.

Обвинения

Отметив, что должностные лица образования РС утверждают, что проблема заключалась в том, как был принят закон, Джаферович сказал: "Утверждается, что его должны были принимать государственные власти БиГ, а не Высокий представитель".

"Любой, кто знаком с ситуацией в БиГ, знает, что это неискреннее утверждение", - сказал он, подчеркнув, что боснийский парламент пытался принять этот закон более 10 лет, но каждый раз его блокировали чиновники образования РС, "именно потому, что они против содержания закона".

"Учитывая заявления РС о том, что у них нет проблем с содержанием закона, международное сообщество выступило с инициативой принять этот закон в парламенте. Верховный представитель (ЕС) Кристиан Шмидт лично призвал к этому, заявив, что отзовет закон Инцко, если парламент примет такой же закон", - добавил он.

Подчеркнув, что чиновники Республики Сербской "хотят только отменить закон Инцко", боснийский чиновник отметил, что "если нет проблем с содержанием, то парламентарии РС должны проголосовать в парламенте БиГ за закон с таким же содержанием, но они отвергают и это".

Далее Джаферович сказал, что закон стал результатом "чудовищной кампании по оскорблению жертв, отрицанию преступлений и прославлению преступников", поскольку образование Республики Сербской "начало использовать государственные деньги для финансирования прославления военных преступников, что является языком ненависти".

"Не следует забывать, что Гаагский трибунал в своих вердиктах определил язык вражды как один из факторов, приведших к преступлениям. Вот почему для миротворчества крайне важно предотвратить подобное подстрекательство к языку вражды", - добавил он.

Отметив, что закон об отрицании геноцида "идентичен по своему содержанию директивам ЕС по борьбе с разжиганием ненависти", Джаферович сказал, что он "соответствует Стокгольмской программе, принятой Советом ЕС в 2009 году, в которой четко говорится, что ценности ЕС несовместимы с геноцидом, преступлениями против человечности и другими военными преступлениями".

"Наконец, решения Европейского суда по правам человека постановили, что отрицание геноцида не может быть определено как свобода слова. Поэтому нет инстанции, которая может или должна оспаривать этот закон", - сказал он.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022