Главная » Мир » 2022 » Январь » 18 »

Запад сосредоточил около 30 тысяч военнослужащих у границ Беларуси – Лукашенко

18.01.2022 в 13:22 просмотров: 175 комментариев: 0 Мир
Западные страны разместили почти 30 000 военнослужащих, технику и вооружение на западных границах Беларуси, заявил в понедельник президент Александр Лукашенко. 

Выступая на совещании с военными чиновниками в минском Дворце Независимости по поводу планов совместных учений Беларуси и России, Лукашенко сказал, что Польша обратилась в НАТО с просьбой разместить военную технику в регионе.

"Зачем это делается? Могут быть последствия. Они готовятся к чему-то серьезному, по крайней мере (готовятся) к чему-то длительному", - сказал он.

Лукашенко также обратил внимание на присутствие американских войск в странах к западу от Беларуси.

"В Польше и странах Балтии попеременно находятся от 8 до 10 тысяч американских военнослужащих. Что здесь будут делать американцы? Почему нас и Россию упрекают в том, что мы проводим маневры, учения, а они приехали сюда издалека? Есть горячие головы, которые призывают к войне. Мы слышим эти заявления", - добавил он. 

Отметив, что ситуация на южных границах Беларуси также вызывает беспокойство, Лукашенко заявил, что с украинской стороны наблюдается увеличение численности воинских подразделений.

"Украина продолжает наращивать свои силы, набирая подразделения Национальной гвардии из радикальных националистов у наших границ", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что Украина провела спецоперацию у границы с Беларусью, и в приграничный район было переброшено около 10 тыс. военнослужащих. 

Он напомнил, что в декабре прошлого года договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о проведении военных учений на западной и южной границах Беларуси.

Сегодня мы видим, что нужно проводить серьезные учения в этих западных и южных регионах, на "белорусском балконе", - сказал он.

Подчеркнув, что учения должны быть проведены для создания конкретного плана при столкновении с Польшей, странами Балтии и Украиной, Лукашенко отметил, что совместные учения в его стране начнутся в феврале.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022