Главная » 2018 » Июль » 15 » К спасенным из пещеры Таиланда детям до сих пор не пустили родных

К спасенным из пещеры Таиланда детям до сих пор не пустили родных

15.07.2018 в 08:12 просмотров: 118 комментариев: 0 Мир
К спасенным из пещеры тайским подросткам до сих пор не пустили родителей. Дети находятся под строжайшим карантином, и сейчас все их контакты с внешним миром осуществляются только через толстое стекло. Семьям подростков сказано, что пока спасенные не сдадут все анализы, их нельзя ни обнять, ни прикоснуться к ним.

Напомним, что у спасенных детей уже нашли инфекцию. Но даже после снятия карантина, даже если врачи не обнаружат ничего опасного, первая встреча детей и их родителей пройдет на расстоянии двух метров. При этом, как пишет ВВС, родителям придется надеть специальные защитные костюмы.

Дело в том, что пещеры в тропиках - это очаги потенциально смертельных инфекций. В этих пещерах на удивление много разнообразных обитателей - от птиц и летучих мышей до крыс, которые переносят всевозможные микробы, включая бешенство, вирус Марбурга и всяческие малоисследованные грибковые патогены. По мере того, как вы спускаетесь глубже, пещера становится заповедником ядовитых пауков, скорпионов и многоножек. Клещи, которые паразитируют на них, переносят так называемую пещерную лихорадку, довольно редкое заболевание, которым иногда можно заразиться и в заброшенных зданиях.

На стенах известняковых пещер постоянно скапливается влага. Собственно, так эти пещеры и образуются - вода проникает вглубь сквозь трещины, размывает известняк, образуя каверны.В тех пещерах, где живут летучие мыши, воздух насыщен патогенными грибками, а внизу, под ногами у исследователей - жидкая грязь и помет животных, идеальная среда для бактерий и паразитов.

А поскольку в пещерах темно, там легко получить травму и даже не заметить ее. И, соответственно, занести в организм инфекцию. "Я уверена, что тайские ребята заразились гистоплазмозом (инфекционное заболевание, вызываемое грибком Histoplasma capsulatum), - говорит Хейзел Бартон, пещерный дайвер и специалистка по подземной микробиологии. - В этом тропическом регионе в пещерах живут летучие мыши, так что очень велика вероятность того, что подростки вдыхали споры грибка". Из зараженных гистоплазмозом в среднем умирает один из 20 детей и примерно 8% взрослых. Особенной опасности подвергаются те, чьи организм и иммунитет уже ослаблены.

Кстати: В Голливуде экранизируют историю спасения школьников из пещеры в Таиланде

Часто прячется в пещерах и спиралевидная бактерия лептоспира, которая передается контактно - через повреждённые слизистые и кожу, при купании в водоемах со стоячей водой и употреблении сырой воды из природных источников. Болезнь, причиной которой становится эта бактерия, называется лептоспироз и начинается как обычный грипп. В 5-15% случаев она развивается в нечто более серьезное, с такими симптомами, как отказ органов и внутреннее кровотечение. Исход может быть летальным. Исследователи пещер заражаются этой бактерией довольно часто.

Но самая главная опасность, грозящая спасенным тайским подросткам, - это мелиоидоз, инфекционное заболевание, распространенное в Юго-Восточной Азии. Каждый год им заболевает около 165 тысяч человек, из которых примерно половина умирает. Эту болезнь вызывает бактерия, живущая в почве, и ей можно заразиться во время такого, например, неопасного занятия, как выращивание риса. Диагностика на редкость сложная, поскольку у болезни очень много разнообразных симптомов, при этом мелиоидоз не поддается лечению многими антибиотиками.

В Таиланде спасенные подростки и их футбольный тренер сейчас сдают анализы крови, которые помогут определить, заразились ли они.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com