Главная » Мир » 2022 » Январь » 8 »

1 млн. человек подписали петицию с просьбой отменить рыцарское звание Тони Блэра

08.01.2022 в 11:20 просмотров: 245 комментариев: 0 Мир
Более миллиона человек подписали онлайн-петицию с просьбой отменить недавно объявленное рыцарское звание бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Петиция была создана Ангусом Скоттом на сайте change.org сразу после объявления новогодних почестей 31 декабря.

Скотт обвинил Блэра в нанесении "непоправимого ущерба как конституции Соединенного Королевства, так и самой ткани национального общества".

"Он несет личную ответственность за гибель бесчисленного количества невинных, гражданских лиц и военнослужащих в различных конфликтах. Только за это он должен быть привлечен к ответственности за военные преступления", - добавил Скотт.

Назвав Блэра "наименее достойным человеком любой общественной чести", он попросил королеву Елизавету II лишить его этой чести.

Новогодние награды объявляются каждое 31 декабря, после чего королевские рыцари и дамы Ордена Подвязки собираются в часовне Святого Георгия в Виндзоре на специальную церемонию.

Орден Подвязки, основанный в 1348 году Эдуардом III, присуждается государем за выдающиеся заслуги и достижения на государственной службе.

Имя Блэра было объявлено в качестве кандидата на награждение Орденом Подвязки в качестве рыцаря-компаньона через 14 лет после того, как он покинул Даунинг-стрит в качестве премьер-министра.

Его часто называют архитектором войны в Ираке 2003 года, которая началась во многом из-за утверждений о существовании в стране ОМУ, которое так и не было найдено.

Критики обвиняют Блэра в том, что он присоединился к тогдашнему президенту США Джорджу Бушу и отправил британские войска вместе с американскими для вторжения в Ирак, что привело к гибели более 200 000 иракских мирных жителей.

Решение его правительства о вступлении в войну также вызвало обратную реакцию и протесты из-за отсутствия резолюции Совета Безопасности ООН о военных действиях против Ирака.

В расследовании, проведенном сэром Джоном Чилкотом в 2016 году, говорится, что правительство Блэра не исчерпало все мирные варианты, прежде чем присоединиться к коалиции для вторжения в Ирак.

"Суждения о возможностях Ирака... были представлены с уверенностью, которая не была оправдана", - говорится в докладе Чилкота, подтверждающем отсутствие обнаружения ОМУ.

Более 250 000 человек, включая комбатантов, но в основном гражданских лиц, были убиты в ходе иракских беспорядков с 2003 года.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022