Главная » 2019 » Июль » 17 » 7 вопросов об антибиотиках

7 вопросов об антибиотиках

17.07.2019 в 19:50 просмотров: 95 комментариев: 0 Статьи
Их восхваляют, и в то же время о них ходит дурная молва. Они не дают развиться серьезным осложнениям после заболевания, но порой сами могут вызвать побочные эффекты… В сороковые годы прошлого столетия антибиотики произвели революцию в медицине. Тогда о них знали мало. Сегодня специалисты готовы ответить на все вопросы, связанные с применением этих средств.

КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ?

В настоящее время создано более 200 противомикробных препаратов, около 150 из них используются для лечения детей. Все препараты делятся на группы в зависимости от способа воздействия на различные микроорганизмы. Отличаются антибиотики и по своему химическому составу, и по форме выпуска (инъекции, таблетки, сироп), и по спектру действия (широкий или узкий).

Пенициллины и цефалоспорины полностью разрушают оболочку всей бактериальной клетки.

Аминогликозиды, макролиды, левомицетин, рифампицин, линкомицин убивают бактерии, подавляя синтез разных ферментов.

Фторхинолоны уничтожают фермент, который отвечает за размножение микробов.

КОГДА ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ?

Антибактериальные препараты не действуют на вирусы, грибки (молочница) и многие простейшие (лямблии). Поэтому при ОРВИ, если недуг проходит без осложнений, антибиотики не назначают.
Ведь они скорее навредят, чем помогут, поскольку, подавляя рост чувствительных к препарату микробов, тем самым облегчают заселение патогенных бактерий.

ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ НУЖНЫ АНАЛИЗЫ?

При упорной бактериальной инфекции лучше всего начинать прием сильного средства после исследования — антибиотикограммы. Исследование покажет явного возбудителя болезни и поможет найти противоядие к нему. Но бывает, что лечение нужно назначить быстро. А поскольку результат антибиотикограммы становится известен лишь через 7-10 дней, то времени на ожидание нет.

Как быть? Все продумано! Врачи прибегают к антибиотику выбора — такому, который хорошо зарекомендовал себя в лечении определенного недуга: доктор подбирает его по предполагаемому возбудителю. Назначая антибиотик выбора пациенту, специалист оценивает противопоказания и показания, взвешивает эффективность и риск побочных реакций.

В ТАБЛЕТКАХ ЛУЧШЕ?

Не стоит брать на себя смелость заменять назначенную врачом форму выпуска препарата. Все дело в том, что часть препаратов разрушается в желудочно­кишечном тракте или вообще не усваивается, поэтому их форма выпуска исключает введение через рот. Соблюдайте рекомендации врача и правила приема препарата, указанные в инструкции.

СБИВАЮТ ЛИ ОНИ ТЕМПЕРАТУРУ?

Антибиотики не обладают жаропонижающим свойством. Эффект снижения температуры при их приеме связан с тем, что правильно подобранный препарат снижает инфицированность организма, и, соответственно, температура тела больного постепенно нормализуется. Помните о том, что при гриппе понижать температуру, если она не выше 39°С, вообще не рекомендуется.

ЕСТЬ ЛИ ПРАВИЛА ПРИЕМА?

Естественно, сильное лекарство нужно принимать по особой схеме. Нередко она отличается от той, которая прописана в инструкции к данному конкретному препарату. Главное правило приема антибактериальных средств — частота и дозировка. Здесь действовать нужно на усмотрение лечащего врача.

БЫВАЮТ ЛИ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ?

Как ни печально, но антибиотики не только помогают, но и в некоторой степени вредят организму. Это обусловлено их составом: для микробов они являются своеобразным ядом, и именно это их свойство используеется для борьбы с болезнями. Однако токсичность многих антимикробных препаратов по отношению к организму человека гораздо ниже, чем по отношению к микробам.

АЛКОГОЛЬ И АНТИБИОТИКИ: ОПАСНЫЕ СВЯЗИ?

Бытует мнение, что прием алкоголя и антибиотиков несовместимы, так как при этом снижается эффективность антибиотиков и возникают побочные эффекты. Британские исследователи Дж. Луанга, А. Мирс и С. Бингмен считают, что теория возникла во время второй мировой войны, когда производство антибиотика пенициллина было трудоемким и дорогостоящим и пенициллин повторно извлекали из мочи раненых и больных военнослужащих.

Для того, чтобы уменьшить объем мочи и ускорить выделение пенициллина, им было запрещено пить пиво. Исследования ученых показывают, что однократная доза алкоголя не влияет на эффективность антибактериальных средств. Однако существует ряд антибиотиков, прием которых совместно с любым алкоголем категорически запрещен из-за возникновения серьезного побочного эффекта. Поэтому лучше не рисковать и воздержаться от употребления даже незначительных доз спиртных напитков.


Как и многие великие открытия в медицине, открытие антибиотиков было сделано случайно. Их первооткрыватель — английский ученый Флеминг, который в 1929 году описал бактерицидное действие колоний грибка Пенициллина. Дело в том, что Флеминг не очень придерживался чистоты, и потому нередко пробирки на полках в его лаборатории зарастали плесенью.

Однажды после недолгого отсутствия Флеминг заметил, что разросшаяся колония плесневого грибка Пенициллина полностью подавила рост соседней колонии бактерий в пробирке. У Флеминга появилось предположение, что грибы победили бактерий при помощи специального вещества, безвредного для них самих и смертоносного для бактерий. Это вещество и есть природный антибиотик — химическое оружие микромира. В чистом виде оно было получено во время второй мировой войны и было названо "пенициллином". Это стало началом эры антибиотиков…

 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019