Главная » 2021 » Июнь » 24 » Агентство ООН по делам беженцев предупреждает о риске нехватки вакцины для лиц без гражданства во всем мире

Агентство ООН по делам беженцев предупреждает о риске нехватки вакцины для лиц без гражданства во всем мире

24.06.2021 в 14:18 просмотров: 272 комментариев: 0 Мир
Агентство ООН по делам беженцев предупредило во вторник, 22 июня, что многие люди в мире могут пропустить вакцинацию из-за отсутствия гражданства или удостоверения личности.

«В мире известны миллионы лиц без гражданства, не имеющих гражданства какого-либо государства», - сказала Джиллиан Триггс, помощник Верховного комиссара по вопросам защиты Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН).

«Это чрезвычайно пагубно сказывается на их правах человека, и теперь они могут быть лишены доступа к жизненно важным вакцинам», - добавила она.

В отдельном отчете Международной организации по миграции и Мировой продовольственной программы говорится, что почти 9 миллионов внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), 4,7 миллиона беженцев и лиц, ищущих убежища, а также сотни тысяч мигрантов в Восточной Африке и на Африканском Роге страдают от наихудших последствий пандемии COVID-19.

УВКБ ООН в своем последнем отчете «Влияние Covid-19 на население без гражданства» отмечает, что большинство национальных планов иммунизации не дают ясности в отношении охвата лиц без гражданства.

Агентство по делам беженцев имеет официальный мандат ООН на предотвращение и сокращение безгражданства, защиту лиц без гражданства и осведомленность о глобальной численности населения, составляющей не менее 4,2 миллиона человек без гражданства, проживающих примерно в 94 странах.

166 стран проводят вакцинацию в конце мая

В его отчете говорится, что по состоянию на 26 мая около 166 стран начали кампании вакцинации.

УВКБ ООН предупреждает, что многие, у кого нет гражданства или документов, удостоверяющих личность, будут исключены из этих планов, если государства не приложат особых усилий, чтобы связаться с ними и решить конкретные проблемы, с которыми они могут столкнуться.

В новом отчете представлены рекомендации и примеры передовой государственной практики в этом отношении, включая принятие альтернативных форм подтверждения личности.

«В интересах защиты жизни людей и обеспечения здоровья населения, национальные планы вакцинации должны осуществляться как можно более инклюзивно», - сказала Триггс.

С начала пандемии многие лица без гражданства продолжают сталкиваться с трудностями в получении доступа к медицинским и социальным услугам.

УВКБ ООН заявило, что многие люди могут бояться обращаться за тестированием или лечением из-за отсутствия у них правового статуса, что может подвергнуть их риску задержания или депортации.

Стоимость медицинского обслуживания, включая вакцинацию, также может быть непомерно высокой для лиц без гражданства, поскольку они обычно не покрываются национальными государственными программами здравоохранения.

Агентство ООН по делам беженцев упоминает такие страны, как Испания, Португалия, Туркменистан, Ливан и Кувейт, как примеры стран, которые не дискриминируют жителей на основе их правового статуса или гражданства, когда речь идет о вакцинации.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021