Главная » 2021 » Июнь » 23 » Алан Тьюринг: банкнота номиналом 50 фунтов стерлингов с изображением взломщика кодов Второй мировой войны поступила в обращение

Алан Тьюринг: банкнота номиналом 50 фунтов стерлингов с изображением взломщика кодов Второй мировой войны поступила в обращение

23.06.2021 в 13:27 просмотров: 94 комментариев: 0 Мир
Новая банкнота номиналом 50 фунтов стерлингов с изображением Алана Тьюринга была выпущена в обращение в день рождения гениального английского математика, логика, криптографа, оказавшего существенное влияние на развитие информатики.

Г-н Тернинг - первый гей, появившийся на банкноте. В честь его Банк Англии вывесил флаг Progress Pride над своим зданием на лондонской Треднидл-стрит в среду, 23 июня.

Новые полимерные банкноты Банка Англии будут доступны в отделениях банков и в банкоматах в ближайшие дни и недели.

Тьюринг, которого часто считают отцом информатики, сыграл ключевую роль в взломе кода Enigma, и его наследие оказало долгосрочное влияние на то, как мы живем сегодня.

Есть мнение, что взлом кода Enigma помог сократить время Второй мировой войны как минимум на два года, что спасло миллионы жизней. Считалось, что шифровальная машина Enigma, принятая на вооружение немецкими вооруженными силами для безопасной отправки сообщений, не поддается взлому.

Однако жизнь героя военного времени оборвалась после того, как он умер в возрасте 41 года, столкнувшись с преследованием за свою нетрадиционную сексуальность.

Мистер Тьюринг был признан виновным в непристойном поведении за отношения с мужчиной. Его осуждение привело к снятию с него допуска к системе безопасности и означало, что он больше не мог работать в правительственном управлении связи (GCHQ).

Он был химически кастрирован после осуждения в 1952 году и умер в 1954 году в возрасте 41 года.

Позже он получил посмертное королевское помилование.

Г-н Тьюринг работал в отделе исследований Enigma в Блетчли-парке в Бакингемшире.

Первые сообщения Enigma военного времени были взломаны в январе 1940 года, и трафик Enigma продолжал регулярно нарушаться до конца войны.

Выступая в Блетчли-парке, управляющий Банка Англии Эндрю Бейли сказал: «Наши банкноты посвящены некоторым из самых важных исторических личностей нашей страны.

«Вот почему я рад, что Алан Тьюринг фигурирует на новой полимерной банкноте в 50 фунтов стерлингов.

«Проделав замечательную работу по расшифровке кода здесь, в Блетчли-парке во время Второй мировой войны, он продолжил работу над ранними компьютерами, а также сделал несколько революционных открытий в области биологии развития.

«Он был геем, и в результате с ним обращались ужасно. Размещение его на этой новой банкноте - признание его вклада в наше общество».

Г-н Тьюринг родился 23 июня 1912 года и изучал математику в Королевском колледже Кембриджского университета, получив в 1934 году диплом с отличием. Он был избран членом этого колледжа.

Считается, что в 1936 году его работа «О вычислимых числах» родила идею о том, как могут работать компьютеры.

Его «тест Тьюринга» также исследовал поведение, необходимое для того, чтобы машина считалась интеллектуальной - основа для искусственного интеллекта.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021