Главная » Мир » 2022 » Январь » 18 »

Альянс Японии и США - краеугольный камень мира в Индо-Тихоокеанском регионе

18.01.2022 в 10:57 просмотров: 10629 комментариев: 0 Мир
Японо-американский альянс является "краеугольным камнем мира и процветания" в Индо-Тихоокеанском регионе, заявил министр иностранных дел Японии.

"Мы будем и дальше наращивать потенциал сдерживания и реагирования японо-американского альянса, и для этого Японии необходимо фундаментально укрепить свой оборонный потенциал", - заявил Ёсимаса Хаяси в понедельник в парламенте, подробно излагая внешнеполитическое видение правительства.

Хаяси, однако, сказал, что Япония приложит усилия "для установления конструктивных и стабильных японо-китайских отношений" путем "сотрудничества в решении общих проблем", сообщает токийское агентство Kyodo News.

В этом году две страны отмечают 50-ю годовщину установления дипломатических отношений.

"Японо-американский альянс является краеугольным камнем мира и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе", - сказал Хаяси, указав на "необходимость для Японии пересмотреть Стратегию национальной безопасности".

Правительство премьер-министра Фумио Кисиды намерено до конца года пересмотреть политику, включая Руководящие принципы программы национальной обороны и Среднесрочную программу обороны Японии.

Хаяси сказал, что предполагаемые "односторонние" шаги Китая по изменению статус-кво в Восточно-Китайском море "совершенно неприемлемы".

Однако, добавил он, Токио "предпримет спокойный, но решительный подход к их пресечению".

Подчеркнув важность мира и стабильности в Тайваньском проливе, Хаяси выразил "серьезную озабоченность" по поводу предполагаемых нарушений прав человека в китайском регионе Синьцзян и Гонконге.

"Универсальные ценности, такие как свобода, демократия, права человека и верховенство закона, а также международный порядок подверглись серьезным испытаниям", - сказал японский министр.

Хаяси поклялся укреплять региональные альянсы с США, Австралией и Индией, а также с членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и европейскими странами.

Япония входит в "четверку" под руководством США - свободный союз безопасности, включающий Австралию и Индию. Цель объединения этих четырех стран - противостоять растущему экономическому и военному влиянию Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022