Главная » 2021 » Июнь » 4 » Антимонопольная кампания Китая ужесточается по мере того, как власти уделяют ей больше внимания

Антимонопольная кампания Китая ужесточается по мере того, как власти уделяют ей больше внимания

04.06.2021 в 16:38 просмотров: 230 комментариев: 0 Мир
На прошлой неделе Государственная администрация по регулированию рынка (SAMR), как сообщается, открыла расследование в отношении крупнейшего китайского онлайн-брокера по недвижимости KE Holdings. Хотя фирма быстро отклонила отчет как слух, он был среди десятков других онлайн-платформ, которым в прошлом месяце SAMR поручило исправить свое потенциально монополистическое поведение.

"Выберите один из двух"

Одна из практик, отмеченных SAMR, широко известная как «выберите один из двух», стала предметом серии антимонопольных расследований, которые были недавно начаты. Это тактика, с помощью которой компания заставляет продавцов размещать свои продукты только на своих платформах.

KE Holdings, которая также владеет онлайн-платформой жилья, на которой отдельные владельцы и застройщики могут размещать свои списки недвижимости, подозревается в использовании тактики для регистрации эксклюзивных пользователей, что позволило ей вытеснить своих конкурентов с рынка.

 «В подобных случаях разработчикам предоставляется меньше возможностей для размещения своих предложений», - сказал Цзян Лиюн, старший партнер Gaopeng & Partners, юридической фирмы из Пекина, специализирующейся на экономическом и антимонопольном законодательстве. 

«Если они будут вынуждены совершать транзакции только на одной платформе, это, несомненно, даст компании рычаг для повышения комиссионных ставок, в то время как покупатели и продавцы будут нести большие расходы».

Но такая практика по своей природе не противоречит закону. По словам Цзяна, иногда они являются законным средством для компаний расширить свое присутствие на рынке.

«Статус компании на рынке определяет законность такой практики. Только когда компания будет достаточно большой, она подпадет под действие антимонопольного законодательства», - пояснил он.

Доля рынка как индикатор

В 2020 году онлайн-платформа жилищного строительства BEKE от KE Holdings обеспечила долю в 12-13 процентов на рынке жилищных посредников, что, по мнению некоторых, не обязательно указывает на доминирующий рыночный статус. 

Но Цзян сказал, что такой взгляд на проблему был бы чрезмерным упрощением. Он отметил, что рыночный статус одной компании существенно различается при измерении на более конкретно разграниченных рынках.

«Если мы посмотрим на долю рынка BEKE в городах первого уровня Китая, где цены на недвижимость заметно выше, а торговля недвижимостью гораздо более сконцентрирована, это будет совершенно другая картина», - сказал Цзян. 

 «Демаркация рынков - непростая задача. Это требует высокого уровня знаний».

Другие факторы, требующие зондирования 

Доля рынка компании обычно считается отправной точкой антимонопольного расследования, но антимонопольные органы также начали учитывать и другие переменные.

Если выделяется типичное поведение, обычно определяемое ущербом, который они причинили рынку, расследование может начаться с этого момента, пропуская процесс определения рыночного статуса компании, - сказал Ван Сяньлинь, профессор юридической школы КоГуан в Шанхае.

Существует логика, что, если компания не добилась доминирующего положения, использование ею такой тактики, как «выберите один из двух», будет бессмысленным», - добавил он.

«Выбери один из двух» - не единственная практика, которая подверглась пристальному вниманию регуляторов китайского рынка. Поведение, которое SAMR поручило компаниям исправить в прошлом месяце, также включает использование больших данных для повышения цен и другие методы ценообразования, которые могут вызвать недобросовестную конкуренцию или нанести ущерб интересам потребителей.

В субботу антимонопольное агентство наложило штраф в размере 1,5 миллиона юаней (более 235 000 долларов США) на общинную платформу групповых покупок Shihuituan за использование субсидий ниже себестоимости для каннибализации рынка. Фирма, которая дважды была оштрафована, также считалась обманутой потребителями, разместив мошенническую рекламу.

 «Хотя в антимонопольном законе нет положений, направленных на борьбу с этой практикой, они в равной степени преследуются антимонопольными органами», - сказал Цзян. «Как только будет установлено, что компания злоупотребляет своим доминированием на рынке, что в случае с Shihuituan означает преимущество в виде огромного денежного потока и онлайн-трафика, регуляторы рынка мобилизуют другие законодательные акты, такие как гражданский кодекс, экономические законы, для регулирования рынка».

В поисках господства на рынке

Множество тактик, применяемых ИТ-компаниями, затрудняют регуляторам рынка борьбу с недобросовестной конкуренцией, что, по мнению некоторых, неизбежно с учетом отличительных характеристик интернет-экономики - высокой концентрации как капитала, так и онлайн-трафика.

В последние годы доминирующие компании в более широком ИТ-секторе проникли на более узкие, более конкретно разграниченные рынки с массивным вливанием капитала, в то время как огромные объемы онлайн-трафика, которыми они уже пользуются, помогают укрепить их доминирующее положение на рынке. 

Технологические гиганты, такие как Alibaba и Tencent, являются одними из тех, кто, как считается, занял значительную долю в интернет-секторе, и инициированные ими слияния становятся постоянной темой, которую трудно игнорировать регуляторам рынка. 

В декабре прошлого года слияние Huya и Douyu, двух крупнейших китайских платформ для потокового вещания видеоигр, привлекло внимание к Tencent, которой принадлежат соответственно 37% и 38% каждой из них. Сделка, если она будет завершена, готова предоставить Tencent рыночную власть, которая почти не имеет себе равных в этом конкретном секторе, но она была приостановлена, поскольку регуляторы рынка наверстывают упущенное, чтобы рассмотреть дело.

Учитывая, что подобные сделки давно существуют как в Китае, так и за рубежом, наблюдатели говорят, что антимонопольные органы пытаются ввести меры, чтобы ограничить концентрацию такой рыночной власти.

«С точки зрения экономики, интернет-рынок в Китае вступил в« бунтарскую фазу », подобную той, через которую приходится проходить каждому ребенку, когда он становится подростком», - отметил Ван.

«Конкуренция внутри сектора превратилась из относительно свободной и более разнообразной в конкуренцию между устоявшимися предприятиями и крупными корпорациями», - добавил он. «Чтобы предотвратить перспективу беспорядка на рынке, властям необходимо внимательно изучить эти вопросы».

Усиление антимонопольного законодательства 

Чтобы укрепить правовую основу правоприменения против монополистического поведения, Государственный совет Китая в феврале издал антимонопольные руководящие принципы в отношении платформенной экономики страны. Два месяца спустя антимонопольная кампания достигла апогея, когда SAMR наложил на Alibaba Group Holding, владельца крупнейшей онлайн-платформы Taobao, рекордный штраф в 18,2 миллиарда юаней (около 2,8 миллиарда долларов).

 «В то время как Китай усиливает антимонопольные меры, он также осторожно наказывает компании, продемонстрировавшие тенденцию к достижению монопольного статуса», - сказал Ван, который также является членом группы экспертов-консультантов по антимонопольной политике Госсовета. Комиссия.

Антимонопольный закон Китая предусматривает, что сумма штрафа, наложенного на компанию, нарушившую закон, составляет от 1 до 10 процентов от ее дохода в предыдущем году. В 2015 году американский полупроводниковый гигант Qualcomm был оштрафован китайскими антимонопольными органами на 6,8 миллиарда юаней (около 1 миллиарда долларов), что составило 8 процентов его выручки в 2013 году в Китае, в то время как штраф, полученный Alibaba, составил лишь 4 процента от ее дохода в 2019 году.

«Чтобы предотвратить недобросовестную конкуренцию при сохранении жизнеспособности рынка, я считаю, что мы должны сочетать типично жесткие методы обеспечения соблюдения с более гибкими подходами», - отметил Ван.

«Цель состоит в том, чтобы дать компаниям руководство, а не загонять их в угол».
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021