Главная » Статьи » 2022 » Март » 29 »

Асланян Сергей Гарегинович: основные этапы карьеры и биография российского бизнесмена.

29.03.2022 в 09:10 просмотров: 570 комментариев: 0 Статьи
С 2013 года он в партнерстве с Алеко Крихели владеет компанией «МаксимаТелеком», которая входит в Топ-50 самых быстрорастущих предприятий РФ по версии РБК и Топ-25 ведущих поставщиков IT-решений для отечественной промышленности по данным CNews Analytics. Подробности — в нашем материале. 
 

О компании и ее проектах

«МаксимаТелеком» — одно из системообразующих российских предприятий в сфере IT, связи и массовых коммуникаций. Перечень таких компаний определяется Правительственной комиссией. Чтобы попасть в этот список, организация должна отвечать ряду критериев. В том числе — создавать и внедрять технологии и важное программное обеспечение, предоставлять услуги по разработке информационных систем (включая государственные) и общественно значимых сервисов и услуг. Группа компаний (ГК) Сергея Асланяна и Алеко Крихели уже порядка 10 лет реализует проекты, отвечающие этим требованиям.

Так, «МаксимаТелеком» занимается возведением технологических сетей высокоскоростной связи в сложных локациях, отвечающих критериям критической инфраструктуры. Сети такого класса востребованы на предприятиях добывающей промышленности (в шахтах, на разрабатываемых месторождениях и производственных карьерах), а также в железнодорожной отрасли. Они строятся по технологии TSN (Track Side Networks), которая позволяет создавать надежные сети связи и обеспечивает устойчивую работу технологических активов и подключенных устройств, а также безопасную передачу данных по защищенным каналам связи в рамках производственного периметра. Например, так работает MT_FREE, которой, в частности, пользуются пассажиры метро Москвы и Санкт-Петербурга.

Еще одно направление деятельности «МаксимаТелеком» — разработка и внедрение платформ объективного контроля, базирующихся на решениях концепции «Индустрия 4.0». Они используются, например, для цифровизации производственных процессов депо. Применение технологий машинного зрения и анализа больших объемов данных позволяет снизить количество операций, выполняемых вручную, и поддерживать высокий уровень производственной безопасности. В момент прибытия поезда в депо система производит свыше тысячи автоматических измерений состояния подвижного состава: оценивает внешнее состояние вагонов, работу электрических приборов, состояние узлов и агрегатов и многое другое. Искусственный интеллект сравнивает полученные показатели с эталонными параметрами — информация передается оператору. Применение такой платформы снижает время приемки состава в среднем на 15-20%.

Также компания Асланяна и Крихели интегрировала в свои платформы объективного контроля технологию дополненной реальности. Подключаемые носимые устройства (AR-очки или смартфоны) используются при осуществлении техобслуживания и ремонта подвижного состава рельсового транспорта (ТОиР). Это позволяет:
 
  • управлять производственным персоналом;
     
  • повысить безопасность проведения работ;
     
  • минимизировать человеческий фактор;
     
  • контролировать все этапы производственных операций;
     
  • заказывать детали и запчасти под конкретную задачу в режиме реального времени;
     
  • консультировать сотрудников в ходе выполнения работ в онлайн-режиме;
     
  • снизить время на обслуживание состава на 30%.
     
Системы объективного контроля могут использоваться в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и на промышленных предприятиях.

Кроме того, «МаксимаТелеком» создала универсальную мультисервисную платформу, позволяющую управлять системой городского общественного транспорта, а также контролировать производственную и коммунальную технику. Такие цифровые системы уже применяются в Москве.

О востребованности продуктов «МаксимаТелеком» говорят цифры: в 2018 году выручка группы компаний увеличилась на 98,4%, в 2019 году она выросла на 60,8%, в 2020 году объемы продаж прибавили еще 84,4%. Такие показатели позволили ГК стать единственной компанией из сферы IT, занявшей место в Топ-50 самых быстрорастущих предприятий РФ по версии РБК. Также агентство CNews Analytics, специализирующееся на проведении исследований в области информационных технологий, включила «МаксимаТелеком» в число крупнейших поставщиков индустриальных IT-решений.
Сергей Асланян

Биография председателя Совета директоров ГК

Асланян Сергей Гарегинович родился в Ереване в 1973 году. Его отец — профессор, ученый-теплофизик, мать — филолог.

С раннего детства живет в Москве. Окончил столичную математическую школу, поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. Изучал прикладную математику, информатику, программирование и др. Получил диплом в 1996 году. Также имеет ученую степень кандидата психологических наук.

С 1997 по 2001 год работал в должности старшего консультанта российского филиала ведущей сети аудиторско-консалтинговых компаний мира Coopers & Lybrand (ныне — PwC). Отвечал за автоматизацию системы управления заказчиков из различных секторов экономики.

Следующий этап карьеры — позиция замруководителя блока информационных технологий в управляющей компании холдинга ТНК-BP. Сергей Асланян занимался внедрением комплексной программной системы планирования ресурсов предприятия, предназначенной для управления проектами, материальными и информационными потоками, производством, сбытом и другими бизнес-процессами корпорации.

Новой ступенью карьерной лестницы стал пост вице-президента по IT (впоследствии — по технике и информационным технологиям) компании МТС. Сергей Асланян работал в этой должности с 2003 по 2007 год. Управлял рядом ключевых технологических проектов телеком-оператора.

Покинув МТС, возглавил Sitronics Group. Предложил новую модель развития бизнеса, которая позволила IT-концерну стать крупнейшей российской компанией в сфере высоких технологий по уровню капитализации (рейтинг «Эксперт 400»).


Сергей Асланян имеет признание в отрасли. Он дважды становился лауреатом премии «IT-лидер» (2004 и 2006 годы). В 2011 году стал одним из лучших IT-менеджеров страны по версии издания CNews. В 2012 году вошел в Топ-10 лучших руководителей в области информационных технологий в рамках рейтинга ведущих управленцев России от издания «Коммерсантъ».
 
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022