Главная » 2021 » Апрель » 23 » Байден в письме к Османи призывает к взаимному признанию между Сербией и Косово

Байден в письме к Османи призывает к взаимному признанию между Сербией и Косово

23.04.2021 в 18:44 просмотров: 171 комментариев: 0 Мир
«Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать усилия по обеспечению прочного мира посредством продуктивного диалога между Косово и Сербией и, в конечном итоге, всеобъемлющего соглашения о нормализации, которое, как мы считаем, должно быть сосредоточено на взаимном признании», - сказал президент США Джо Байден в поздравительном письме новому президенту Вьоса Османи.

«Нормализация отношений с Сербией имеет важное значение для Косово реализовать свой потенциал и в полной мере интегрироваться в евроатлантические институты» , сказал Байден. 

Президент США сказал, что с нетерпением ждет возможности работать с Османи «над общими приоритетами для Косово, включая укрепление верховенства закона; борьбу с коррупцией; защиту прав этнических и религиозных меньшинств; восстановление после пандемии COVID-19; содействие экономическому развитию; и безопасность устойчивого энергетического будущего». 

Байден подтвердил, что Османи написал ему 19 марта о потребности Косово в вакцинах от COVID-19. Он сказал, что его администрация «сделала приоритетом работу с двусторонними и многосторонними партнерами для мобилизации ответных мер на пандемию», и что США «предоставили первоначальный взнос в размере 4 миллиардов долларов ... для поддержки программы COVAX по поставке безопасных и эффективных вакцин для нуждающихся стран".

Байден уже писал Османи в феврале, в 13-ю годовщину провозглашения независимости Косово, и президенту Сербии Александру Вучичу, чтобы поздравить его с Днем государственности. В обоих письмах он призвал к достижению всеобъемлющего соглашения, которое должно привести к взаимному признанию.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021