Главная » 2019 » Июнь » 7 » Банковская система Китая оказалась на грани краха

Банковская система Китая оказалась на грани краха

07.06.2019 в 08:22 просмотров: 471 комментариев: 0 Мир
Китайская банковская система вошла в зону высокого риска, где крах одного финучреждения может повлечь за собой падение других. Сегодня банковская система КНР с активами в $36 трлн слишком перегружена обязательствами (точный размер которых неизвестен, вероятно, даже центробанку), а ее корпоративный долг составляет 150% ВВП страны.

Ярким примером может стать работавший во Внутренней Монголии крупнейший частный банк с активами на $83 млрд Baoshang Bank. На прошлой неделе он рухнул, поэтому местные власти впервые за 20 лет вынуждены были его национализировать и взять под свою опеку. Его коллапс вызвал паралич на финансовом рынке после того, как были приостановлены торги его депозитными сертификатами (NCD).

Вскоре после этого на грани упадка оказался следующий крупный банк КНР Bank of Jinzhou, сообщает Bloomberg. Стоимость активов этого финучреждения составляет $105 млрд. Любопытно, что банк даже отложил публикацию своего регулярного отчета за 2018 год, объявив о разрыве контракта с аудиторами из Ernst & Young, которые должны были дать оценку финансовой документации.

Украинские банки увеличивают сроки кредитования и меняют требования к заемщикам

Все началось с того, что аудиторы потребовали документы, подтверждающих способность заемщиков обслуживать взятые в банке кредиты. Также банк попросил биржу Гонконга приостановить торги собственными бумагами до публикации этого самого отчета, сообщает The Wall Street Journal.

Как отмечают эксперты, за этими банками могут вскоре последовать и другие. Например, что касается депозитных сертификатов, отмечают в Deutsche Bank, для малых и средних банков эти ценные бумаги остаются источником от 23% до 31% фондирования. Однако теперь желающих кредитовать коллег под залог NCD становится все меньше.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, 29 мая в рамках краткосрочного займа под залог ценных бумаг Народный банк КНР наполнил систему 250 млрд юаней (около $34 млрд). Но, стараясь спасти положение таким способом, китайский центробанк сталкивается с другой проблемой. Национальной валюты на рынке становится все больше, поэтому возникает риск девальвации.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019