Главная » 2021 » Октябрь » 5 » Беглый лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон вышел из итальянского суда свободным человеком

Беглый лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон вышел из итальянского суда свободным человеком

05.10.2021 в 19:50 просмотров: 626 комментариев: 0 Мир
Беглый лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон вышел из итальянского суда свободным человеком в понедельник после того, как судья решил отложить слушание по его экстрадиции в Испанию.

Адвокат Пучдемона сообщил прессе, что слушание будет приостановлено до тех пор, пока Европейский суд не решит, может ли политик иметь иммунитет в качестве действующего члена Европейского парламента (MEP).

Выйдя из зала суда, Пучдемон сказал сторонникам, что он «очень доволен» решением судьи.

Бывший президент Каталонии борется с попытками экстрадиции в Испанию с тех пор, как бежал из страны после незаконного референдума о независимости и одностороннего провозглашения независимости в 2017 году.

Ссыльный политик живет в Бельгии после провала попытки добиться независимости и предстал перед судами Бельгии, Германии и Италии в ответ на европейский ордер на арест, выданный Верховным судом Испании. Пока Пучдемону удалось избежать экстрадиции в Испанию, где ему предъявлены обвинения, включая мятеж и подстрекательство к мятежу.

Его последний арест произошел 23 сентября на Сардинии, где он должен был присутствовать на каталонском культурном мероприятии. Вскоре после этого он был освобожден, но в понедельник вернулся на итальянский остров для слушания дела об экстрадиции.

Хотя на данный момент он свободен, его будущее может зависеть от того, что Европейский суд решит сделать с его иммунитетом.

Ему была предоставлена ​​автоматическая защита от судебного преследования, когда он был избран депутатом Европарламента в 2019 году. Но в марте Европейский парламент проголосовал за лишение его иммунитета, и его апелляция была позже отклонена.

Однако после его ареста на Сардинии адвокаты Пучдемонта подали запрос в Европейский суд о восстановлении его иммунитета, сославшись на надвигающуюся угрозу ареста.

Победа Пучдемона в суде Сардинии, пусть и временная, была отмечена такими фигурами, как нынешний президент Каталонии Пере Арагонес и другие ключевые участники каталонского сепаратистского движения.

«Справедливость, которой не хватает в Испании, приходит и будет исходить из Европы», - написал в Твиттере Ориоль Хункерас, который был вице-президентом Пучдемонта, но не бежал из страны.

Хункерас был в конечном итоге приговорен к 13 годам тюремного заключения за свою роль в попытке независимости, но был освобожден в июне после того, как испанское правительство объявило о помиловании.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021