Главная » Наука » 2024 » Июнь » 2 »

"Белый дракон" запустили над Землей: за кем он будет шпионить на планете (видео)

02.06.2024 в 18:03 просмотров: 2149 комментариев: 0 Наука

Исследователи рассчитывают, что спутник EarthCARE сможет пролить свет на тайны облаков и земного климата.

Столетиями ученые пытаются понять, как устроена наша планета и все ее аспекты. Облака являются удивительным явлением природы — нам известно, как они формируются, однако тайной все еще остаются их сложные взаимоотношения с аэрозолями, необходимыми для их формирования, пишет New Atlas.

29 мая Европейское космическое агентство (ESA) и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совместно запустили спутник EarthCARE. Представители агентств заявили, что их новое детище будет использовать набор передовых инструментов, таких как лидар и радар. Предполагается, что использование новых спутников позволит лучше понять роль облаков в нагревании и охлаждении атмосферы Земли. Это в особенности важно в условиях климатического кризиса, который навис над нашей закипающей планетой.

Ученые больше не пугают человечество климатическим кризисом, а прямо заявляют — он уже здесь. Прошлый 2023 год официально признали самым жарким в истории наблюдений и предупредили, что 2024, вероятно, побьет этот рекорд. В результате на мир обрушатся еще более интенсивные волны жары, засухи и лесных пожаров. В такой ситуации более точные климатические прогнозы могут лишь пойти нам на пользу.

Новый спутник получил название EarthCARE, что означает Earth Cloud Aerosol and Radiation Explorer. В соответствии с японской традицией давать спутникам прозвища, JAXA выбрало "Хакурю", что означает "Белый дракон". Исследователи заявляют, что прозвище является отражением белого тела спутника и солнечной панели в форме хвоста. Отметим, что 2024 год является в Японии годом Дракона, что является еще одной причиной выбора прозвища.

Исследователи показали видео, которое дает некоторое объяснение того, какую технологию будет использовать новый спутник для сбора данных. Предполагается, что новые данные позволят ученым лучше понимать, как облака влияют на наш климат, а значит исследователи смогут давать более точные прогнозы климата. Новый спутник также поможет в изучении взаимосвязи между облаками, аэрозолями и радиацией.
 

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024