Главная » Бизнес » 2024 » Апрель » 18 »

Бизнес на резне: кто помогает черным лесорубам уничтожать лес

18.04.2024 в 09:37 просмотров: 317 комментариев: 0 Бизнес

Война рушит все. Экологи предполагают, что от агрессии оккупантов уже пострадали около трети украинских лесов. Однако непоправимый вред наносят природе не только враги, но и украинцы, которые массово незаконно вырубают деревья.

Читайте также:  Введение прикорма — важный этап в жизни каждого ребенка. Этот процесс требует внимания, терпения и тщательного подхода со стороны родителей. Чтобы избежать проблем и обеспечить надлежащее питание малыша, важно соблюдать определенные правила. Подробнее:  Как правильно вводить прикорм — врач советует родителям

Ваша мебель может фонить

Преступная вырубка леса набирает ужасающие обороты. Перед Новым 2024 годом в Чернобыльском заповеднике было совершено невероятно дерзкое преступление.

"Рабочие ДСП "Северная пуща" срубили там 185 столетних дубов, которые позже пытались продать на столичную пилораму. Узнав об этом, я немедленно сообщила о преступлении лично заместителю генпрокурора. В результате, за сделку подозрения получили недавно назначенный директор "Северной пущи", работник областной полиции и трое предпринимателей. Общая сумма нанесенного государству ущерба составляет около 60 миллионов гривен. Судя по перечню подозреваемых, группа могла действовать в сговоре, и здесь не обошлось бы без руководства Госагентства по управлению зоной отчуждения, правоохранителей и бизнесменов",- сообщила народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк.

По ее словам, когда стало ясно, что пахнет жареным, министр экологии дал указание создать рейдовые группы из представителей Госэкоинспекции, Госагентства лесного хозяйства и представителей ГП "Леса Украины". Включили туда и саму Василевскую-Смаглюк.

"За месяц, с марта по апрель, группа провела 18 рейдов. Мониторинг усложнялся тем, что территория Чернобыльской зоны - режимный объект, и просто так туда не попадешь. Кроме того, это пограничная территория, и она полностью заминирована, представители Вышгородской полиции изымали у инспекторов средства визуального наблюдения с высоты, не предоставлялись картографические материалы "Северной пущи", а иногда правоохранители вообще отказывались ехать и фиксировать убытки. Им явно не нравилось, что в Зоне проводят инспекционные проверки срубленных насаждений", - отмечает нардеп.

В результате этих 18 рейдов выявили 12 незаконных рубок, в частности, на территориях населенных пунктов Чернобыль, Корогод, Замостье (убытки более чем на 23 млн грн), Лубянка (убытки на 12,2 млн грн), Медвин (14,4 млн грн). Есть участки, где масштабы рубок превышают 1 гектар, но рассчитать убытки там не удалось, поскольку территория может быть заминированной. В общем, ориентировочный ущерб только с тех участков, на которых смогли его зафиксировать, достигают 70 млн грн. Примерная масса древесины из срубленных дубов, сосен, ольхи, акаций превышает 700 куб. м - а это 17 железнодорожных вагонов.

"Конечно, руководство Госагентства по управлению зоной отчуждения кивает на военных, мол, это они резали, пилили, вывозили и продавали. Но это ложь! Все деревья срезаны профессионально, о чем свидетельствует высота пня, подпил и основной рез. И подозрения, которые уже вручены за преступление, совершенное под Новый год, свидетельствуют: военные тут ни при чем",- считает депутат.

По ее мнению, к этим преступлениям могут быть причастны должностные лица, которые могли действовать в сговоре.

"Иначе, почему же все молчат? Почему не было срочного совещания по вновь открывшимся обстоятельствам преступления? Где увольнения и уголовные дела? Где публичный отчет комиссии? Мне показалось странным, что руководители Госагентства по управлению зоной отчуждения, назначенные государством беречь лес и создавать прозрачные условия работы, молчат об обнаруженных фактах незаконных рубок. Уверена, налогоплательщики и правоохранители должны знать о них, а следствие - выявить всех выгодоприобретателей. Ведь, если были обнаружены убытки за месяц на 70 миллионов, то за год они только с черного рынка древесины могут напилить более 1 миллиарда гривен", - отметила Василевская-Смаглюк.

Она добавила, что обратилась в Офис генпрокурора с заявлением о преступлениях. И всех украинцев предупредила о вероятности того, что мебель, которая приобретена недавно, может быть сделана из незаконно срубленных в Чернобыльской зоне деревьев.

Лысеют даже заповедники

Места, где орудуют черные лесорубы, охватывают большинство регионов страны. Парадокс - в том, что зеленый свет незаконным вырубкам дают те, кто должен защищать природу.

Например, при процессуальном руководстве Специализированной экологической прокуратуры Одесской областной прокуратуры чиновнику филиала "Ананьевское лесное хозяйство" ГП "Леса Украины" сообщено о подозрении в превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 365 УК Украины). По данным следствия, в 2023 году он незаконно выдал лесорубные билеты для проведения рубок на участках Национального природного парка "Куяльницкий", который является объектом природно-заповедного фонда. В результате - на территории указанных участков срублено более 1200 деревьев разных пород и диаметров. Согласно судебной инженерно-технической экспертизе, ущерб окружающей среде оценен в 145 млн грн.

По данным Ивано-Франковской областной прокуратуры, ДБР разоблачило в Прикарпатье руководство лесхоза, которое годами незаконно рубило лес на заповедной территории, нанеся ущерб на 250 млн грн.

Сотрудники ДБР совместно с Нацполицией сообщили о подозрении организованной группе должностных лиц госпредприятия "Кутское лесное хозяйство", незаконно рубившему лес на территории Национального природного парка "Гуцульщина".

Сообщается, что создал эту группу руководитель лесхоза в 2018 году. Она незаконно, без разрешений и согласований, выдавала документы для проведения рубок на участках, которые уже более 20 лет не находятся в подчинении лесного хозяйства, а входят в состав Национального парка.

Срубленную древесину они продавали населению, а деньги клали в свои карманы. Противоправная деятельность этих дельцов на протяжении нескольких лет нанесла ущерб экологии почти на 250 млн грн.

Установлено, что в состав группы, кроме руководителя предприятия, входили исполняющий обязанности главного лесничего, лесничий и инженер по охране и защите леса. Вместо того чтобы беречь лес, они незаконно санкционировали и обеспечили рубку ценных деревьев разных пород.

Обратная сторона медали

Некоторые должностные лица, которые наживающиеся на уничтожении леса, иногда проявляют фантастическую изобретательность.

"При процессуальном руководстве Специализированной экологической прокуратуры Офиса Генерального прокурора сообщено о подозрении восьми участникам организованной группы по факту превышения служебных полномочий и незаконной рубки деревьев в лесах, что повлекло ущерб более чем на 64 млн грн. Речь идет о так называемых "рубках редколесий", которые осуществляли в течение 2019-2022 годов семь лесхозов Львовской области. Такого типа рубок не существует в законодательстве. Но лесоводы придумали его, чтобы срубить те участки леса, на которых другой вид рубок запрещен. Два года мы вместе с правоохранительными органами, общественностью, нашей командой боремся по этому кейсу. И несмотря на все заверения лесоводов по поводу остановки таких рубок, в течение 2022 года они продолжали их осуществлять. Подобные рубки происходили еще и в Ивано-Франковской, Закарпатской и Житомирской областях",- сообщила народный депутат Юлия Овчинникова.

Мы обратили внимание на отдельные преступления против экологии, которые разоблачили правоохранители. А сколько их происходит на самом деле и сколько реально уничтожают деревьев - трудно представить. На созданной еще до начала полномасштабного российского вторжения интерактивной карте обозначали места активной вырубки лесов. Карта показала, что за четыре года были уничтожены деревья на площади большей, чем занимает тысяча футбольных полей.

Однако нечистые на руку люди, занявшие должности, связанные с защитой природы, уверены, что к каждому дереву полицейского не поставят. Это так. Но есть обратная сторона медали, которая все равно коснется их и их потомков: вырубка леса - это серьезная экологическая проблема для украинцев, которая ощущается уже сейчас и будет влиять на будущие поколения. Кстати, Украина уже входит в десятку стран с самыми высокими показателями смертности от заболеваний, спровоцированных грязной окружающей средой.

Галина Гирак

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024