Главная » Мир » 2022 » Май » 2 »

Большинство словаков выступают против запрета на импорт российского газа

02.05.2022 в 19:59 просмотров: 547 комментариев: 0 Мир
Более 60% словаков не выступают за прекращение импорта российского газа, при этом только 25% выступают за постепенное прекращение, а 7% выступают за немедленное, показало новое исследование агентства «Фокус».

Фокус спросил респондентов в начале апреля, выступают ли они за прекращение поставок газа из России, даже если цены на газ тогда вырастут.

Избиратели правящей партии OĽaNO и либеральных партий «Прогрессивная Словакия» и SaS больше всего выступают за то, чтобы больше не зависеть от российского газа. Для сравнения, избиратели партий «Республика» и «Смер» меньше всего выступают за разрыв связей с Россией по газу.

Режим президента России Владимира Путина пригрозил прекратить экспорт газа в страны, которые больше не согласны платить за газ в рублях по специальной схеме Газпромбанка. Россия уже отключила Польшу и Болгарию от поставок газа, а Словакия, которая должна заплатить за следующую поставку газа 20 мая, может стать следующей.

Хотя президент Словакии Зузана Чапутова заявила, что позиция Словакии будет соответствовать позиции ЕС, Словакия, Венгрия, Германия и Австрия планируют открыть рублевый счет в Газпромбанке,   сообщает газета The  Financial Times .

Министр экономики Ричард Сулик (SaS) ранее заявлял, что Словакия будет платить в рублях, если это необходимо, добавив, что он даже сделает «стойку на руках», чтобы импорт газа не прекратился.

Позицию Сулика также разделяет бывший премьер-министр и нынешний министр финансов Игорь Матович, заявивший, что Словакия не может позволить себе отказаться от российского газа в одночасье.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022