Главная » Политика » 2022 » Август » 9 »

Бывший министр обороны заподозрен в госизмене

09.08.2022 в 14:43 просмотров: 864 комментариев: 0 Политика
За согласование подписания "Харьковских соглашений" уведомлено о подозрении экс-министру обороны Украины Михаилу Ежелю.

Как информирует Государственное бюро расследований, адмирал, который в свое время был Главнокомандующим ВМС Украины, согласовал весь пакет документов, необходимых для имплементации Соглашения между Украиной и Россией так называемых "харьковских соглашений".

Читайте также: Президент Энергоатома Петр Котин назвал главную угрозу для Запорожской АЭС.  Подробнее: Названа главная угроза для Запорожской АЭС


Бывший министр обороны согласовал проекты этих документов, даже не посетив заседание правительства 21 апреля 2010 года, в ходе которого они обсуждались. Кроме этого, не была проведена обязательная правовая экспертиза относительно соответствия проекту соглашения Конституции Украины.

Это создало условия для продления нахождения черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет и наращивания военной техники РФ.

Михаила Ежеля подозревают в совершении государственной измены по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Харьковские соглашения были подписаны 21 апреля 2010 года тогдашними президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым. С украинской стороны главным идеологом их заключения был тогдашний первый вице-премьер Андрей Клюев при поддержке секретаря СНБОУ Раисы Богатыревой, доставшейся Виктору Януковичу в наследство от Виктора Ющенко, и, разумеется, премьера Николая Азарова. Внешнеполитическое направление в администрации президента Януковича тогда курировал Андрей Гончарук, а Министерство иностранных дел возглавлял Константин Грищенко.

Одним из главных разработчиков и промоутеров Харьковских соглашений, приложивших руку к их написанию, был единственный наделенный сегодня властью участник тех событий – «вечный» Руслан Демченко – тогдашний заместитель министра иностранных дел, до последнего являвшийся первым замом секретаря СНБО Алексея Данилова и руководителем комитета по разведке. Сегодня же Зеленский уволил Руслана Демченко с должности первого заместителя секретаря СНБО, но и отстранил от должности начальника комитета по разведке".

Так, в распоряжении ZN.UA есть копии ряда документов с подписями не только беглецов экспрезидента Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова. Как видно из справок о согласовании проекта распоряжения КМУ «Об одобрении проекта «Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» и драфта этого же соглашения, к подготовке указанных документов также приложили руку главы таких министерств и ведомств: иностранных дел - Константин Грищенко, юстиции - Александр Лавринович, финансов - Федор Ярошенко, экономики - Василий Цушко, топлива и энергетики - Юрий Бойко, обороны - Михаил Ежель, транспорта и связи - Константин Ефименко, СБУ - Валерий Хорошковский, Государственной - Игорь Калетник, Государственной пограничной службы - Николай Литвин.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022