Главная » 2020 » Октябрь » 26 » Чили проголосовала за замену Конституции эпохи Пиночета

Чили проголосовала за замену Конституции эпохи Пиночета

26.10.2020 в 15:07 просмотров: 84 комментариев: 0 Мир
Чилийцы подавляющим большинством голосов проголосовали за замену своей конституции эпохи военной диктатуры на референдуме, сообщила избирательная служба в воскресенье вечером, 25 октября, ссылаясь на частичные результаты.

На данный момент подсчитано более 97% голосов, и около 78% одобрили вариант новой хартии, которая должна была заменить хартию, разработанную в 1980 году правым диктатором Аугусто Пиночетом.

Результаты показали, что подавляющее большинство, из более чем 7,5 миллионов зарегистрированных голосов, поддержали избрание органа из 155 граждан для разработки новой конституции.

Явка избирателей составила около 50% от 14,7 миллиона зарегистрированных избирателей, что соответствует явке во втором туре предыдущих президентских выборов в стране.

Правоцентристский президент Себастьян Пиньера пообещал провести референдум в попытке подавить массовые протесты, вспыхнувшие в 2019 году против неолиберальной экономической политики страны.

Более 14 миллионов человек, как в стране, так и за рубежом, имели право голосовать на референдуме. Он был широко признан самым важным голосованием в Чили со времени возвращения к демократии в 1990 году.

Опрос был назначен на апрель этого года, но был отложен из-за пандемии коронавируса.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")