Главная » LifeStyle » 2024 » Апрель » 12 »

Что будет, если две недели есть хлопья

12.04.2024 в 21:37 просмотров: 521 комментариев: 0 LifeStyle

Многие люди не видят необходимости в ограничении чипсов, хлопьев, пирожных, пудингов и других ультраобработанных продуктов, несмотря на понимание того, что они нездоровы.

Как считают ученые, это в определенной степени может быть связано с технологическими процессами, которые "предварительно переваривают" неизмененные пищевые ингредиенты. Таким образом, образуют ультраобработанные продукты, обходящие сигналы организма о насыщении. Об этом сообщил портал "Знаїмо".

Что означает "предварительно переваренная еда"

Чтобы изготовить дешевые и вкусные продукты, основные продовольственные культуры, такие как кукуруза, пшеница и картофель, разбирают на молекулярные части - крахмалистую муку, белковые изоляты, жиры и масла. Их производители еще называют суспензиями. Они образуются путем гидролиза, процесса, подобного человеческому пищеварению.

Далее с помощью искусственных красителей, ароматизаторов и эмульгаторов, похожих на клей, эти суспензии нагревают, толкут, формируют или экстрадируют в любой продукт, который нужен производителю.

Затем добавляют правильное соотношение сахара, соли и жира, предназначенное для вкусовых рецепторов. Результатом является ультраобработанная еда, пишет портал.

Ультраобработанная пища быстро и легко усваивается.

Но пищеварительная система человека должна работать по-другому. Она должна расщеплять цельные продукты на различные питательные компоненты, поглощать эти витамины, минералы и микроэлементы, а затем удалять непереваренные остатки и клетчатку.

По мнению экспертов, когда пища движется через пищеварительную систему не предусмотренным природой способом, организм теряет способность посылать сигнал сытости в мозг. Таким образом, люди могут потреблять вдвое больше калорий, чем нужно.

Исследование влияния ультраобработанных продуктов

В 2019 году было проведено клиническое испытание, исследовавшее влияние ультраобработанных продуктов.

20 здоровых добровольцев в течение первых двух недель ели только ультраобработанные продукты. А следующие две недели соблюдали диету, состоящую из минимально обработанных продуктов.

Обе диеты содержали одинаковое количество калорий, сахара, клетчатки, жира, соли и углеводов. К примеру, один завтрак состоял из хлопьев, ароматизированного йогурта или черничных кексов (ультраобработанные продукты), а другой - из обычного греческого йогурта с грецкими орехами и кусочками фруктов.

За две недели потребления ультраобработанных продуктов участники набрали в среднем 0,9 кг.

Это же количество веса они потеряли, потребляя продукты с минимальной обработкой.

При питании ультраобработанной пищей люди потребляли в день примерно на 500 калорий больше, и ели они быстрее.

"Это первое исследование, которое продемонстрировало в контролируемой среде, что ультраобработанные продукты заставляют людей потреблять слишком много калорий и набирать вес", - пишут "Знаїмо".

Что происходит с питательными веществами

Расщепляемые и собираемые заново продукты могут не содержать питательных веществ, в которых нуждается наш организм.

Нарушение химической и физической структуры клеток пищи или пищевой матрицы способно повредить или даже уничтожить их. По мнению экспертов, с ультраобработанными продуктами люди потребляют больше калорий, но они менее питательны по содержанию микроэлементов.

Согласно исследованию, ультраобработанная пища менее сытна, чем минимально обработанная пища, и способствует повышению уровня сахара в крови.

Другие исследования связывают питание с высоким содержанием ультраобработанных продуктов с повышенным риском рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета второго типа и депрессии.

Какая обработка пищи может быть полезна

Обработка часто может быть полезна, поскольку в некоторых растениях крепкие клеточные стенки блокируют витамины, минералы и микроэлементы, делая их менее доступными для человеческого организма.

К примеру, когда клеточные стенки спаржи ослаблены в результате приготовления на пару, витамины А, С, Е, К и фолиевые кислоты группы В становятся более доступными для усвоения организмом.

Томаты, тушеные на медленном огне, повышают уровень антиоксиданта ликопена, который, как полагают, улучшает здоровье костей и снижает риск сердечных заболеваний и рака.

Приготовленная морковь выделяет больше бета-каротина, который организм использует для создания витамина А. Однако переваривание овощей может уничтожить некоторые из питательных веществ. Например, витамин С очень чувствителен к теплу.

Ингредиенты, используемые во многих ультраобработанных пищевых продуктах, подвергались гораздо большему воздействию, чем нагрев. В частности, в промышленности используют определенные вещества для улучшения устойчивости продуктов к изменениям температуры приготовления, а также продлить срок хранения. Используя эффективную и экономную технологию, производятся продукты с длительным сроком хранения, облегчающие жизнь.

"В то же время пищевая промышленность создала системную среду, где можно легко и вкусно есть больше ультраобработанной пищи. Люди не могут вовремя остановиться, и в длительной перспективе это влечет за собой проблемы со здоровьем", - сообщает портал.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024