Главная » 2020 » Июнь » 20 » Что нам дает злое выражение лица, выяснили эволюционные антропологи

Что нам дает злое выражение лица, выяснили эволюционные антропологи

20.06.2020 в 15:14 просмотров: 220 комментариев: 0 Наука
Выражение гнева на лице универсально у всех людей и культур: опущенные брови, раздутые ноздри, сжатые губы. Ученые из Центра эволюционной психологии  Калифорнийского университета внимательно изучили «лицо гнева» и выяснили, какие факторы способствовали его эволюции. Результаты опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior. 

«Мимика гнева  однотипна в разных культурах, и даже  слепые от рождения дети делают такое  лицо, не  видя его, – говорит  Аарон Селл, один из авторов исследования, сотрудник Центра эволюционной психологии  Калифорнийского университета. – Наше раннее исследование показало, что гнев развился, чтобы обеспечить преимущество  во время конфликта».


Чем больше вреда может нанести один человек другому, тем больше у него власти в группе, пишет scienceworldreport.com. Это означает, что  угроза может повысить статус человека. Ученые уже доказали, что более сильные люди чаще доминируют, легче гневаются, чаще сражаются, чувствуют, что имеют право на более неравное обращение, разрешают конфликты в большей степени в свою пользу. Исходя из этого, исследователи выдвинули гипотезу, что «лицо гнева» должно сделать человека физически сильнее.   

«Наше предыдущее исследование показало, что люди исключительно хороши в оценке боевых способностей, просто глядя на чье-то лицо. Поскольку люди, которых оценивают как более сильных, склонны чаще добиваться своего, при прочих равных условиях, исследователи пришли к выводу, что объяснение эволюции «лица гнева» удивительно просто – это  демонстрация угрозы», – говорит  Селл.  Результаты показывают, что функция такой мимики – запугивание.  

Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020