Главная » 2019 » Ноябрь » 6 » Что такое «Монобанк»: плюсы и минусы нового финансового сервиса

Что такое «Монобанк»: плюсы и минусы нового финансового сервиса

06.11.2019 в 10:38 просмотров: 209 комментариев: 0 Бизнес
Monobank  — необычный финансовый проект, который за довольно короткий период стал одним из самых успешных и популярных в Украине. «Монобанк» позиционирует себя банком, но банком по сути не является. Делает «Монобанк» необычным концепция и нестандартные методы работы с клиентами. Как стать клиентом этого проекта и какие преимущества вы при этом получите?



История основания
«Монобанк», как инновационный финансовый проект, был создан в 2017 году компанией Fintech Band, за которым стоит группа бывших топ-менеджеров национализированного Приватбанка. Первым партнером Monobank стал банк Universal, принадлежащий политику и предпринимателю Сергею Тигипко.

Концепция «Монобанка» заключается в том, что для контактов с финансовым учреждением клиенту вовсе не нужно заходить в отделение банка. Все общение, вплоть до оформления банковской карты, проходит дистанционно, через смартфон. Именно из-за этого первоначально приложение Monobank столкнулось с запретом на деятельность со стороны Национального банка, так как идентификация клиента за пределами банка считалась незаконной. Но позже регулятор допустил такую работу банка с клиентами.

«Монобанк» за короткое время стал очень популярным, его оперативность, отсутствие бюрократии и необходимости контактировать с отделениями пришлась по вкусу многим людям, особенно молодым. Это было так современно – банк в твоем смартфоне.

При этом «Монобанк» юридически не является банком, так как не имеет лицензии. По сути, это только приложение для финансовых операций, разработанное для настоящих банков. Пока что им пользуется Универсал банк, и деньги, которые лежат у вас на счетах в «Монобанке», фактически находятся в Универсал банке. Кредитная карточка, на которой есть логотипы Monobank  и Universal, эмитирована Универсалбанком.

Услуги от «Монобанка»
Прежде всего, вы можете получить пластиковую дебетовую карту для расчетов, а также кредитную карту. Сервисы потребительского кредитования позволяют оперировать кредитным лимитом до 100 тысяч гривен со льготным периодом 62 дня. Рассчитываясь карточкой на АЗС, в ресторанах, супермаркетах, клиенты могут получить кэшбек до 20 процентов.

На сегодняшний день в приложении «Монобанк» доступны переводы, оплата коммунальных платежей, штрафов, пополнение мобильного телефона, онлайн-игры. Все эти услуги предоставляются без комиссий.

В 2018 году появилась возможность через «Монобанк» открывать депозитные счета в долларах и евро.

Услуга покупки товаров в рассрочку на срок до двух лет и ежемесячной комиссией в 2%. У «Монобанка» есть два вида рассрочки:
  • Беспроцентная рассрочка («оплата частями») на срок от 3 до 25 месяцев в магазинах-партнерах «Монобанка», которых становится все больше.
  • Рассрочка с уплатой 1,9% в месяц. На Срок от 3 до 24 месяцев. Уплачиваются проценты за весь срок рассрочки сразу, поэтому нет смысла платить ее досрочно.
Кредиты от «Монобанка».

При оформлении кредитной карточки «Монобанк» устанавливает кредитный лимит всем желающим. Почти любой клиент может получить сразу до 25 тысяч гривен, а если у него хорошая кредитная история, то и 100 тысяч кредит реален.

Страховка кредита – услуга, которая позволяет пристановить виплату кредита на случай потери работы или болезни. Стоимость такой страховки – 0,7% от суммы задолженности за предшествующий месяц.

Тарифы «Монобанка»
  • Процентная ставка в Монобанке 3,2%
  • За снятие собственных средств – 0,5% в Украине и 2% за рубежом.
  • За снятие кредитных средств – 4%.
  • Проценты на остаток – 10% годовых.
  • Кэшбек – до 20% в зависимости от вида расходов. Каждый месяц клиент может выбрать вид кэшбека. При накоплении кэшбека 100 гривен, его можно вывести на карту.

Плюсы и минусы «Монобанка»

У этого интернет-банкинга есть свои как преимущества, так и недостатки. Пока что преимущества этого сервиса перевешивают возможные недостатки.
  • Отсутствие комиссий при оплате коммунальных услуг и пополнении мобильного.
  • Выгодные тарифы.
  • Широко применяемый кешбек. Можно выбрать два вида покупок в месяц, по которым вам будет начисляться кешбек. Это или «Покупки в супермаркетах», или «Здоровье и красота», «Спорт», «Кино» и другие.
  • Выгодный обменный курс.
  • Начисление процентов на остаток средств.
  • Лояльная политика по отношению к клиентам, дружелюбная поддержка.
  • Высокая безопасность платежей – запрос Пин-кода, отклонение платежей, если не совпадает страна, выключение функции снятия в банкоматах, заказ динамического кода CVС2, который каждый раз будет генерироваться другой и отличаться от того, что на карте.
  • Удобный интерфейс мобильного приложения, который, по сути, является усовершенствованным Приват24, по сравнению с которым у «Монобанка» есть много удобных преимуществ.
  • У «Монобанка» есть услуга, уникальная пока для нашего банковского сервиса. Это перевод денег людям из своего списка контактов. И если этот человек находится прямо рядом с вами, нужно потрясти телефоном, чтобы установить контакт между вашими приложениями, а дальше пополнить его счет.
  • Еще одной интересной фишкой «Монобанка» есть возможность перевести деньги по ссылке, которую может сгенерировать любой пользователь приложения. При этом не нужно вводить реквизиты получателя и плательщика. Все удобно и конфиденциально.
  • Одним из факторов риска есть новизна этого проекта для Украины. Само приложение не создает никаких рисков для ваших денег. Надежность «Монобанка» зависит от надежности его партнеров. Риски могут быть связаны с положением Универсалбанка. Пока что нет никаких оснований опасаться за устойчивость банка Сергея Тигипко, его банки выглядят довольно устойчивыми.

Как получить карту «Монобанка»
Стать пользователем интернет-банкинга «Монобанк» очень просто, для этого нужно сделать всего 3 шага, получить карту вы сможете через 10 минут.
  • Установить приложение Monobank из из Google Play или App Store. Скачать такое приложение можно на смартфоны с операционной системой Android 4.4 и выше либо iPhone c версией iOS 10.0.
  • Сделать фото паспорта и идентификационного кода. Если у вас паспорт старого образца, сделайте фото всех необходимых разворотов.
  • Получите карту в пункте ее выдачи.
  • Установите пин-код, настройки условия его запроса.
  • Для того чтобы активировать карту, понадобится несколько минут. После активации процедуру настройки можно считать завершенной, вы можете пользоваться карточкой.

Человек, который порекомендовал вам подключиться к сервису, сбросил свою индивидуальную ссылку, получит от проекта кеш бек. То же самое можете сделать и вы – порекомендовать «Монобанк» своим знакомым и получить кеш бек.

Как пополнить карту «Монобанка»
Проект предусматривает три вида пополнения карты.
  • Прямой перевод с карты другого банка, но через приложение «Монобанк». Во многих банках за такую операцию не берут комиссию.
  • Также можно перевести деньги с карты другого банка через сервисы этого банка, например, с Приват24 перечислить деньги на карту «Монобанка».
  • Пополнять можно и чферез терминал самообслуживания iBox, Приватбанка, Ощадюанка и других внесением наличных Комиссия может составлять 1-2 процента от суммы, а при маленьких переводах – около 5-10 гривен.
  • Удобства использования сервиса «Монобанка» успели оценить многие клиенты, многие функции являются новыми, прогрессивными, которых нет у других банков. «Монобанк» проводит активную рекламную деятельность, использует систему бонусов, дает немало возможностей для экономии, в чем-то и рискует, но целевая аудитория сервиса такова, что в целом риски в итоге оказываются умеренными, за счет чего много сервисов от приложения являются бесплатными.

Оригинальность и успешность проекта «Монобанк» была отмечена в 2017 году победой в номинации  «Лучший украинский FinTech-стартап» PaySpace Magazine Awards.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019