Главная » Бизнес » 2022 » Май » 10 »

Что такое налоговая социальная льгота и кто может ее получить

10.05.2022 в 12:51 просмотров: 586 комментариев: 0 Бизнес

Если вы получаете доход, то должны платить налоги. Однако наемные работники с невысокой зарплатой могут пересчитать налог, если оформят на работе налоговую социальную льготу.

Обращение от редакции: Нашим защитникам из 3-го отдельного батальона УДА, которые находятся в Запорожской области, нужны вещи, чтобы противостоять врагу: квадрокоптеры и смартфоны для управления ими, прицелы ночного видения. Реквизиты для перевода средств на карту monobank – Колонович Катерина, номер карты 5375411505235312. Просим приобщиться к сбору средств. Слава Украине!

Читайте также: Цены на нефть упали в понедельник, 9 мая, вместе с фондовыми рынками в Азии, вызванными опасениями, что глобальная рецессия может снизить спрос на нефть.  Подробнее: Нефть дешевеет из-за замедления мировой экономики

Редакция MC.today рассказывает, что такое налоговая социальная льгота, кто и при каких условиях может ее получить.


Кто может рассчитывать на НСЛ

Налоговая социальная льгота (НСЛ) – это сумма, на которую работодатель может снизить налоги с вашей зарплаты.

О том, кто может рассчитывать на НСЛ в 2022 году, говорится в статье 169 Налогового кодекса Украины. Это достаточно широкий перечень льготников, которые могут претендовать на разные размеры НСЛ. Однако на стандартную НСЛ имеет право любой налогоплательщик, который получает зарплату у одного работодателя.

На налоговую социальную льготу нельзя рассчитывать относительно:

  1. доходов, которые не являются зарплатой;
  2. зарплаты, которую вы получаете одновременно со стипендией, денежным или имущественным обеспечением как ученик, студент, аспирант, ординатор, адъюнкт, военнослужащий.
  3. Дохода, который вы получаете как самозанятое лицо от предпринимательской деятельности, независимой профессиональной деятельности. То есть на НСЛ не могут претендовать ФОПы, адвокаты и другие независимые профессионалы.

Предельный размер дохода для НСЛ в 2022 году

Оформить НСЛ могут только те, чья месячная зарплата не превышает размер месячного прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4. Произведение округляется до ближайших 10 грн.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022