Главная » Техно » 2024 » Май » 10 »

Что-то пошло не так: имплант Neuralink начал отсоединяться от мозга пациента

10.05.2024 в 20:27 просмотров: 1363 комментариев: 0 Техно
Как сообщили в компании Neuralink, принадлежащей Илону Маску, первая попытка имплантировать чип в череп человека неожиданно потерпела неудачу после того, как устройство начало отсоединяться от мозга пациента.

Читайте также: По итогам минувшего сезона-2023/24 общий зачет Кубка мира по биатлону выиграла итальянка Лиза Виттоцци. 29-летняя спортсменка опередила на 23 балла француженку Лу Жанмонно.  Подробнее: "Было действительно плохо": лучшая биатлонистка мира едва не завершила карьеру в 2022 году


Месяц спустя после имплантации
— Пациент по имени Ноланд Арбо в феврале перенес операцию по прикреплению чипа Neuralink к своему мозгу, но функциональность устройства начала снижаться в течение месяца после его имплантации, — говорится в заявлении.

Отмечается, что некоторые нити устройства, соединяющие миниатюрный компьютер с мозгом, начали втягиваться. Neuralink не раскрыла, почему устройство частично вышло из мозга Арбо, но заявила, что ее инженеры усовершенствовали имплантат и восстановили функциональность.

По данным Wall Street Journal, снижение способностей, похоже, не угрожало Арбо, и он все еще мог использовать имплант, чтобы играть в шахматы на компьютере, используя свои мысли. Возможность удаления имплантата рассматривалась после того, как обнаружилась отслойка, сообщает журнал.

Позиция мирового лидера
Компания Neuralink, которая в прошлом году была оценена примерно в $5 млрд, широко рекламировала успех своего первого имплантата, позиционируя себя как мирового лидера в области технологий мозговых чипов.

Хотя устройство все еще находится на ранней стадии разработки, раскрытие информации компании привлекает больше внимания к непроверенному и сложному характеру экспериментальной процедуры.

Имплантаты Neuralink функционируют путем встраивания в череп небольшого контейнера, в котором находится процессор обработки данных и батарея, а также 64 тонких нити, которые соединяются с тканями мозга и взаимодействуют с посылаемыми им нейронными сигналами.

Арбо, страдающий параличом нижних конечностей, может управлять компьютерными устройствами, такими как клавиатура или курсор мыши, с помощью своего имплантата.

Арбо похвалил имплантат во время демонстрации в марте и сказал, что он уже изменил его жизнь, а также заявил, что он не был идеальным и они столкнулись с некоторыми проблемами.

Эксперименты на животных
Прежде чем Neuralink внедрила свой первый имплантат человеку, она в течение многих лет проводила обширные эксперименты на животных, включая овец, свиней и обезьян.

Регулирующие органы начали несколько расследований в отношении практики компании в этих лабораториях по тестированию на животных и обнаружили проблемы с контролем качества и ведением учета в калифорнийском исследовательском центре.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024