Главная » Политика » 2022 » Июнь » 27 »

CNN: США вскоре объявят о закупке для Украины системы ПРО

27.06.2022 в 09:29 просмотров: 470 комментариев: 0 Политика
Уже на этой неделе США планируют объявить о закупке для Украины усовершенствованной системы противоракетной обороны средней и большой дальности, сообщает CNN со ссылкой на информированный источник.

В публикации сказано, что Украина запросили систему противоракетной обороны, известную как система NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System).

Читайте также: Лидеры хотят усилить давление на Россию. Подробнее: Байден и Шольц готовятся к серьезному разговору


Речь идет о норвежском передвижном зенитном ракетном комплексе, предназначенном для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. NASAMS относится к системам ПВО малого-среднего радиуса действия. Комплекс разработан норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace совместно с американской фирмой Raytheon. Комплексы NASAMS были приняты на вооружение армии Норвегии в 1994 году. Система может быть использована для уничтожения крылатых ракет.

Какие еще системы ПРО просит Украина, CNN не сообщает.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил вечером 26 июня, что Украине необходима мощная современная и эффективная противоракетная оборона.

"Россия сегодня вновь ударила ракетами по Киеву рано утром. Вторая армия мира "победила" детский садик и жилой дом. Погиб мужчина … есть раненые, среди них ребенок … Ранена ее мать. К слову, гражданка России. Ей в нашем государстве ничего не угрожало. Она была в полной безопасности, пока в самой России не решили, что все теперь для них одинаково вражеское: женщины, дети, детские сады, жилые дома … ", – заявил Зеленский в видеообращении.

"Ракеты били и по Николаевской области, и по Черниговской, и по Одессе, и по Черкассам, и по Харьковской области, и Сумской, и на Донбассе, и на юге Украины", – добавил президент. Он отметил, что часть ракет сбита, однако Украине нужна мощная противовоздушная оборона.

"Современная. Полностью эффективная, которая может дать полную защиту от этих ракет. Об этом мы ежедневно говорим с партнерами. Есть уже некоторые договоренности. Партнерам следует двигаться быстрее, если они действительно партнеры, а не наблюдатели", – подчеркнул Зеленский.

По его словам, затягивание с передачей оружия Украине – это "приглашение России бить вновь и вновь". Президент Украины также выразил соболезнования всем пострадавшим, родным и близким погибших от ракетных обстрелов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022