Главная » 2021 » Июнь » 11 » Цветение водорослей вредно для аквакультуры: глобальная оценка ООН

Цветение водорослей вредно для аквакультуры: глобальная оценка ООН

11.06.2021 в 11:05 просмотров: 111 комментариев: 0 Мир
Согласно глобальной оценке ООН, опубликованной во вторник, 8 июня, число потенциально смертоносных морских водорослей не увеличилось за последние три десятилетия, но представляет серьезную угрозу для аквакультуры.

Происхождение так называемого вредоносного цветения водорослей (ВЦВ), такого как тот, который способствует образованию слизистого ила («морских соплей»), в настоящее время поражающий Турцию, остается неясным, говорится в докладе Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО.

Считается, что это естественный процесс, но выбросы в воды азота и фосфора, наряду с непреднамеренным заносом инвазивных видов, может усугубить ситуацию.

Согласно беспрецедентному анализу почти 10 000 цветений водорослей с 1985 по 2018 год, изменение климата не играет в этом никакой роли.

Резкое увеличение случаев отравления выращиваемой рыбы и моллюсков во всем мире привело к предположениям о росте количества токсичных водорослей.

Но такие инциденты произошли в большей степени из-за роста самого рыбоводства, которое за 33-летний период выросло в 16 раз.

«Чрезмерная эксплуатация является естественным мультипликатором воздействия ВЦВ», - сказала соавтор Адриана Зингоне. 

«Это приводит к увеличению воздействия независимо от реальной тенденции в ВЦВ».

Около пяти процентов из 5000 видов водорослей в мире могут вызывать цветение, оказывая негативное воздействие на человека.

Они варьируются от отравлений из-за употребления в пищу токсичных моллюсков до появления морской слизи, такой которая поразила воды в Стамбуле.

Также относительно редко, но чрезвычайно дорого обходятся случаи, когда цветение водорослей захватывает рыбные фермы.

В начале 2016 года в результате всплеска водорослей в водах Чили погибло около 40 000 тонн лосося на сумму около 800 миллионов долларов, что привело к социальным волнениям. 

«Дикие морские рыбы могут просто уплыть от цветущих растений, - поясняется в исследовании, - но те, кто находится в неволе интенсивной аквакультуры, уязвимы».
 
Исследователи обнаружили, что около половины инцидентов, охваченных исследованием, были связаны с токсинами морепродуктов, причем более 80 процентов из них были связаны с моллюсками. 

Паралитические токсины моллюсков, на долю которых приходится наибольшая их доля, привели к примерно 3800 отравлениям за период исследования. 

Большинство из отравившихся проживало на Филиппинах, где население сильно зависит от рыбоводства, как источника пищи. 

В исследовании отмечается, что управление рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов, включая закрытие участков добычи моллюсков, означает, что цветение токсичных водорослей не всегда приводит к отравлениям и редко к смертельному исходу.

По данным Национальной ассоциации океанических и атмосферных исследований, основные причины цветения водорослей плохо изучены.

Исследование не нашло доказательств, подтверждающих широко распространенное утверждение, что цветение водорослей может увеличиваться во всем мире, возможно, из-за глобального потепления.

Но, отмечает NOAA, многие виды водорослей цветут при благоприятных ветрах и водных течениях, а некоторые виды цветения могут быть связаны с стоком азота, фосфора и углерода в результате земледелия, которые могут «перекормить» водоросли ниже по течению.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021