Главная » Бизнес » 2022 » Июль » 14 »

Дефицит госбюджета Украины достиг $9 млрд в месяц – советник Зеленского

13.07.2022 в 23:30 просмотров: 530 комментариев: 0 Бизнес

Новая сумма необходимой помощи почти вдвое превышает предыдущий запрос западных партнеров

Дефицит государственного бюджета Украины вырос почти в два раза, достигнув $9 млрд. Об этом заявил Олег Устенко, экономический советник президента Украины, сообщает Financial Times.

Читайте также: В Фонде говорят, что ресурсов хватит на пенсии и в дальнейшем. Подробнее: Украинцам объяснили, как война повлияет на пенсии в будущем

«Стране теперь требуется $9 млрд в месяц от западных партнеров, чтобы покрывать дефицит бюджета, что почти вдвое превышает предыдущий запрос», – отметил он.

При этом, Министерство финансов заявляет, что оценка дефицита по-прежнему составляет $5 млрд, но даже это намного больше, чем предоставляли западные партнеры до сих пор.

По словам Олега Устенко, Украина нуждается в дополнительных $4 млрд в месяц в течение следующих трех месяцев, чтобы покрыть расходы на переселенцев и ремонт жилья для миллионов людей, а также профинансировать минимальные выплаты для граждан, потерявших работу.

«Мы постараемся выжить в любом случае, но без финансовой поддержки наших союзников сделать это будет не только сложно, но и практически невозможно», – добавил экономический советник.

Сильнее всего проявляются фискальные проблемы. Ранее государственная компания «Нафтогаз» попросила держателей облигаций на $1,5 млрд согласиться на отсрочку платежей, чтобы иметь возможность закупить газ. Это станет первым дефолтом украинской государственной компании с начала войны.

«Минфин США предупреждает, что экстренные меры, такие как печатание денег, которые Украина использует для поддержки финансовых рисков, могут подорвать ее способность предоставлять критически важные государственные услуги в скором времени. Ведомство подчеркнуло необходимость выполнения союзниками обязательств по предоставлению грантов и дешевых кредитов для Украины», – говорится в сообщении.

Напомним, ранее Евросоюз пообещал вскоре выделить финансовый пакет помощи Украине в размере €9 млрд. Эти средства будут выделены на краткосрочную перспективу для «существующих нужд, чтобы поддержать правительство, государственный бюджет», отмечает глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Как сообщал GMK Center, страны – участницы G7 хотят инициировать финансовую поддержку Украины на сумму почти €30 млрд до конца года. При этом они договорились усилить санкции против России и, таким образом, экономическую и политическую изоляцию России, а также продолжать поставки вооружений в Украину.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022