Главная » 2020 » Октябрь » 14 » Девальвация гривни «съела» урезание «зеленого» тарифа энергетиков - Герус

Девальвация гривни «съела» урезание «зеленого» тарифа энергетиков - Герус

14.10.2020 в 09:29 просмотров: 169 комментариев: 0 Бизнес
Девальвация курса гривни по отношению к евро, в котором зафиксирован «зеленый» тариф для инвесторов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), нивелировало размер сокращения самого зеленого тарифа, предусмотренного законом 810-IX.

Об этом в интервью изданию «Лига.Бизнес» сообщил глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

«Наш «зеленый» тариф зафиксирован в евро, из-за чего в случае девальвации гривни он становятся еще более неподъемным. Напомню, что евро за последние три месяца по отношению к гривне подорожало с 27 до 33 грн. Фактически, то урезание, которое мы совершили – его уже нет. Потому гривна девальвировала больше, чем сумма, на которую мы урезали «зеленый» тариф», - сказал он.


По его словам, сегодняшняя проблема рынка электроэнергии – это результат завышенных «зеленых» тарифов для СЭС и ВЭС.

«Еще в 2017 году было понятно, что государству в какой-то момент просто перестанет хватать денег, чтобы их выплачивать. Сегодняшний кризис носит исключительно финансовый характер. Эту проблему как-то предстоит решить. Мы пытались ее решить законом о снижении «зеленого» тарифа», - отметил А.Герус.


Как подчеркнул глава энергетического комитета, украинская экономика не может безболезненно обслуживать слишком высокие «зеленые» тарифы.

«Когда в марте следующего года снова вырастет производство на СЭС, у нас снова возникнут долги и опять придется искать выход из ситуации», - резюмировал он.

Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")