Главная » Наука » 2024 » Февраль » 17 »

Эффективнее слов: ученые удивили, чем можно преодолеть депрессию

17.02.2024 в 12:39 просмотров: 985 комментариев: 0 Наука

Избавиться от депрессии можно благодаря запахам, которые внушают приятные воспоминания.

К такому выводу пришли ученые из Питтсбургского университета. Они выяснили, что запахи более эффективны, чем слова, в пробуждении положительных воспоминаний, которые могут помочь людям с депрессией избавиться от негативных мнений, пишет nypost.
 

Читайте также:  В Житомирской области прокуратура доказала в судебном порядке, что аренда 166 гектаров земли на сумму 66 миллионов гривен частным обществом была незаконной. В настоящее время пользователя сельхозугодий обязаны вернуть их в распоряжение государства, сообщает областная прокуратура  Подробнее: В Житомирской области частное общество незаконно арендовало более 166 гектаров земли

В исследовании приняли участие 32 человека в возрасте от 18 до 55 лет, страдающих большим депрессивным расстройством. Им предложили понюхать 12 ароматов в банках.

Ароматы включали Vicks VapoRub, молотый кофе, кокосовое масло, порошок тмина, красное вино, экстракт ванили, луковицы гвоздики, крем для обуви, эфирное масло апельсина и кетчуп.

Понюхав флакон, нейробиологи попросили участников вспомнить определенное воспоминание и определить, был ли он хорошим или плохим.

Кимберли Янг, ведущий автор исследования, опубликованного в JAMA Network Open, сказала, что депрессивные люди, почувствовавшие знакомый запах, с большей вероятностью вспомнят определенное воспоминание или событие, например то, что они были в кафе неделю назад, в отличие от большего. Общая память о том, как они когда-то в жизни ходили на кофе.

По сравнению со словами, запахи пробуждают воспоминания, которые кажутся более "яркими, увлекательными и подлинными".

"Для меня было удивительно, что раньше никто не думал смотреть на упоминание памяти у депрессивных людей с помощью ароматических сигналов", - сказала Кимберли Янг, старший автор исследования и доцент кафедры психиатрии Медицинской школы Университета Питтсбурга.

Она сказала, что люди с депрессией сообщают о трудностях с припоминанием конкретных автобиографических воспоминаний. Поскольку Янг знала, что запах может вызвать счастливые воспоминания людей без депрессии, она решила изучить запах и запоминание людей с депрессией.

Янг сказал, что улучшение памяти у людей с депрессией может помочь им быстрее вылечиться.

"Если мы улучшим память, мы сможем улучшить решение проблем, регуляцию эмоций и другие функциональные проблемы, с которыми часто сталкиваются люди с депрессией", - сказал Янг в релизе.

Янг планирует в будущем использовать сканер мозга, чтобы доказать свою теорию о том, что запахи влияют на депрессивных людей.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024