Главная » 2020 » Август » 6 » Эксперты объяснили, стоит ли покупать газ «про запас»

Эксперты объяснили, стоит ли покупать газ «про запас»

06.08.2020 в 20:36 просмотров: 450 комментариев: 0 Украина
«Нафтогаз» предложил украинцам два тарифа – «Месячный» и «Годовой», которые оказались дороже инюньского.

Однако, как отмечает «Обозреватель», несмотря на повышение тарифа для населения такая стоимость может быть выгодной.

Газопоставляющая компания "Нафтогаз" объявила два тарифа:

"Месячный", цена на август – 3,24 грн за кубометр;

"Годовой" на 12 месяцев – 4,73 грн за кубометр.

То есть, тариф на август вырос примерно на 9%, а по тарифу "Годовой" придется платить больше сразу на 59% чем в июле.

В «Нафтогазе» отмечают, что в соответствии с рыночными условиями, тариф будет меняться ежемесячно. Кроме того, можно получить скидку в 1%, оплатив за газ до 15 числа каждого месяца.

Тариф "Годовой" предусматривает оплату на год вперед. Как будет рассчитываться сумма и сколько именно придется заплатить, "Нафтогаз" пока не сообщил – подключение будет доступно в личном кабинете клиента после 15 августа.

Сейчас цены в Украине на своем минимуме, но к осени будет подорожание. Дело в том, что уже сейчас тенденция на мировых рынках развернулась. Если раньше газ дешевел, то сейчас наоборот – дорожает.

"Сложно называть конкретные цифры, но сейчас ожидаемые цены осенью находятся в пределах 4-5 тысяч гривен с НДС за тысячу кубометров", – считает эксперт Украинской энергетической биржи Артем Щербак.


Также эксперты советуют не спешить заключать договора с «Нафтогазом» до тех пор, пока свои тарифы не объявят другие компании, которые могут выйти на рынок газа.

Кроме того, эксперты уверены, что монополистская тактика «Нафтогаза» далее не изменится, поскольку компания контролирует источник голубого топлива – компанию «Укргазвыдобування».

"Если говорить глобально, то монополия всегда живет по одним правилам. За счет того, что имеет доступ к источнику газа, она может установить любую цену, чтобы пришли люди. А когда станет ясно, что она захватила рынок, тогда может быть уже другая ситуация – компания поднимет цены и будет вести себя как настоящий монополист. А идти будет не к кому – альтернативные поставщики исчезнут", – сказала эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева.


Эксперт советует искать на рынке действительно независимую компанию, работающую по рыночным правилам.

Напомним, ранее сообщалось, что в "Нафтогазе" заявили, что существенные запасы газа в подземных хранилищах позволят сохранить цены на газ в стране на относительно низком уровне даже в разгар отопительного сезона.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика