Главная » 2021 » Январь » 26 » Эксперты рассказали, как правильно проводить разгрузочные дни

Эксперты рассказали, как правильно проводить разгрузочные дни

26.01.2021 в 19:31 просмотров: 227 комментариев: 0 Статьи
Считается, что разгрузочный день – отличный способ дать возможность «отдохнуть» органам пищеварения, особенно пищеварительным железам. В течение РД человек употребляет один-два продукта, которые легко усваиваются (фрукты, кефир или творог и т.д.). Не путайте РД с полным голодом, ведь при РД организм пищу получает, а значит, не испытывает такого сильного стресса. Разгрузочные дни особенно популярны у людей, которые стремятся похудеть или постоянно контролируют вес.

Нужны ли разгрузочные дни?
Сегодня большинство специалистов считают, что самый надежный путь к стойкому снижению веса – это правильный рацион питания на каждый день и достаточная физическая активность. Конечно,без голоданий и разгрузочных дней вы будете терять вес не так стремительно, но ведь и риск «срывов» с резким возвращенияем прежнего веса будет меньше.

Вам будет интересно: Макробиотика Как приготовить овсяное молоко: 2 простых рецепта
Но сколько бы врачи ни повторяли пациентам «тише едешь – дальше будешь», практически все, кто имеют проблемы с весом, время от времени «разгружаются» или же хотят попробовать это сделать.

Если вы все же решили, что вам необходимы разгрузочные дни, не поленитесь обратиться за советом к диетологу. Диетолог (он же врач-гастроэнтеролог) предварительно проведет обследование, чтобы исключить или выявить заболевания и состояния, о которых вы сами можете и не подозревать.

Например, при повышенной кислотности или заболеваниях печени и желчного пузыря следует крайне осторожно подходить к «разгрузке» или же отказаться от нее совсем.

Какие бывают разгрузочные дни
Разгрузочные дни бывают разными и подбираются строго индивидуально в каждом конкретном случае и для каждого пациента. В таких случаях «разгрузка» лучше переносится и физиологически, и психологически. Желательно, чтобы разгрузочные дни проходили на любимых продуктах.

Можно выделить три основных типа разгрузочных дней:
  • углеводные;
  • белковые;
  • жировые.
Выбрав любой из типов РД, следует соблюдать определенные правила:
  • частота приемов пищи увеличивается до 5 и более раз;
  • следует увеличить количество выпиваемой воды;
  • продукты разгрузочных дней лучше всего чередовать между собой.
  • Польза разгрузочных дней
Разгрузочные дни необходимы для:
  • уменьшения последствий переедания и «праздника живота»;
  • контроля веса;
  • для очищения организма от гнилостных продуктов распада;
  • выработки привычки к употреблению небольших объемов пищи, т.к. размеры порций в РД – небольшие.

Варианты разгрузочного дня
Как уже говорилось выше, разгрузочный день можно проводить на приемлемых для вас продуктах. Кто-то на дух не переносит кефир, а у кого-то яблоки вызывают проблемы с пищеварением. Рассмотрим несколько популярных вариантов разгрузочных дней.

Разгрузочный день на кефире 
Кефирный разгрузочный день – один из самых популярных. День на кефире позволяет разгрузить систему пищеварения после обильных застолий, а также избавиться от токсических веществ – продуктов распада сложной белковой пищи (в частности, мяса), которые некоторое время остаются в кишечнике.

Существует два варианта разгрузочного дня на кефире. Сложный – разрешается только кефир и минеральная вода без газа. Вам нужно разделить 1,5 литра кефира на 5-6 приемов. Второй вариант – разгрузочный день на твороге и кефире. За день разрешается 1 л кефира, до 400 граммов творога. Можно добавить немного свежих или замороженных ягод.

Разгрузочный день на яблоках 
Яблочные дни можно проводить только на яблоках (до 2 кг яблок в день), так и на яблоках с творогом (1 кг яблок и 500 г творога).

В яблоках содержится много клетчатки, витамина С и органических кислот. Они улучшают процесс пищеварения, но в ряде случаев могут стать причиной желудочно-кишечных расстройств [1, 2]. Рекомендации врачей касательно яблочного дня разнятся. Некоторые диетологи против таких разгрузочных дней, поскольку в яблоках много сахара [3]. Кроме того, для некоторых людей такие дни могут стать причиной серьезных аллергических реакций.

Белковый разгрузочный день 
Это один из самых легких вариантов разгрузочного дня. К употреблению разрешены белковые продукты – мясо, рыба, яйца, творог, сыр и бобовые.

Главное условие белкового разгрузочного дня – соблюдать 4-часовой интервал между приемами пищи. А размер порции должен быть не более 200-250 грамм. Помимо белковых продуктов, также разрешены листовые овощи.

Огуречный день 
Сложный вариант разгрузки, который подойдет не всем, в том числе и по медицинским показаниям. Огуречные дни не рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями почек.

При огуречных разгрузочных днях разрешается употреблять до 2 кг огурцов без соли. Желательно употреблять огурцы с кожурой, поскольку в ней содержится много клетчатки. Улучшить вкусовые качества огурцов можно с помощью зелени, яблочного уксуса или лимонного сока.

Разгрузочные дни на других продуктах 
Существует и множество других вариантов разгрузочных дней – на гречке, овсянке, фруктах, цитрусовых (грейпфрутах и апельсинах), помидорах, чае (зеленом, клюквенном, фруктовом), арбузе, дыне и других продуктах. Перед тем, как приступать к такому питанию – проконсультируйтесь с диетологом, который поможет составить правильное меню.

Голодные дни
Радикальный вариант разгрузочного дня – голодание. Разрешается только простая вода. К голоданию (даже кратковременному, на сутки) отношение было разным. Долгое время врачи считали голодание вредоносным и не советовали к нему прибегать даже здоровым людям. Однако сегодня отношение к голоданию изменилось.

Исследования последних лет наглядно показывают, что кратковременное голодание (12-36 часов) запускает процессы аутофагии. Это когда клетки начинают питаться клеточным мусором – неправильно свернутыми белками и иными продуктами обмена. Кроме того, голодание переключает метаболизм в сторону сжигания жира с дальнейшим образованием кетоновых тел. Это древний механизм, с которым человек прошел через сотни тысяч лет [4]. Такое переключение способствует снижению веса (что полезно людям с избыточной массой тела), устранению воспалительных процессов и даже замедлению старения [5]. В этой связи однодневные голодания – оправданная практика с точки зрения оздоровления и омоложения организма. Однако, прежде, чем приступать к голоданию – проконсультируйтесь с врачом. При желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, а также ряде других патологий голодания могут быть противопоказаны.

Кому ни в коем случае нельзя прибегать к разгрузочным дням?
Есть группа заболеваний, при которых РД противопоказаны, прежде всего, тяжелые нервные и психические недуги. Практически всем людям с другими заболеваниями можно подобрать подходящий РД. Например, диабетикам нельзя использовать фруктовые РД. Пациентам с язвенными поражениями слизистой желудка и кишечника следует избегать большого количества клетчатки и органических кислот, т.е. не нужно разгружаться на цитрусовых и сырых овощных салатах. Людям с запорами не подойдут рисовые разгрузочные дни. При заболеваниях почек следует избегать белковых разгрузочных дней, т.е. нельзя «сидеть» на яйцах, твороге и мясе.

При беременности разгрузочные дни показаны, если женщина страдает ожирением или отеками. Противопоказаны разгрузочные дни, если при беременности вес ниже нормы или если женщина страдает заболеваниями сердца и/или органов ЖКТ.

Помните, что разгрузочные дни могут спровоцировать переедание в последующем. А это значит – и снова здравствуйте, сброшенные килограммы.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021