Главная » LifeStyle » 2024 » Июль » 10 »

Эмпатия, которая может разрушить жизнь: психоаналитик объяснила, когда сочувствие вредит

10.07.2024 в 12:51 просмотров: 974 комментариев: 0 LifeStyle

Психоаналитик Ольга Корбут объяснила, почему довольно часто происходит так, что эмпатия мешает людям жить и коммуницировать с другими.

Читайте также:   Тьяго Алькантара решил повесить бутсы на гвоздь. Бывший полузащитник каталонской "Барселоны", мюнхенской "Баварии", английского "Ливерпуля" и сборной Испании Тьяго Алькантара завершил профессиональную игровую карьеру.  Подробнее: В возрасте 33 лет: звездный экс-футболист "Барселоны", "Баварии" и "Ливерпуля" завершил карьеру
 

Что такое эмпатия

Эксперт напомнила, что эмпатия — это способность понимать эмоциональное состояние других людей и им сопереживать.

-Это не о чтении мыслей, а о распознавании эмоций других, метафорически говоря “чувствовать себя в шкуре другого”, — говорит специалист.

По словам Ольги Корбут, эмпатия помогает в общении с близкими, человек лучше их понимает, углубляет с ними связь. Но часто встречаются люди, которые считают, что эмпатия — это что-то о том, что мешает жить и коммуницировать с другими.

Что такое “плохая” эмпатия

Психоаналитик отмечает, что действительно бывает так, что способность сопереживать развита болезненно сильно. Человек так интенсивно переживает чувства других, что не может различить, где мое, а где чужое.

— Происходит как бы потеря границ. Человек начинает присваивать себе чувства другого человека и наделять его своими. Как результат — размытие личных границ, манипуляции, нездоровые отношения, — констатирует эксперт.

По ее словам, на примере отношений в паре люди с такой эмпатией могут становиться жертвами нарциссических личностей и не способны завершить отношения, где их унижают, оскорбляют, обесценивают.

Причины плохой эмпатии

Всегда есть объяснение такого поведения и чувств. Например, недостаток любви в детстве. Жертва в таком случае думает, что сможет “долюбить”, спасти. Мол, любовь изменит человека, и все будет по-другому. Но на самом деле вряд ли можно этого дождаться.

Если вы чувствуете, что ваша эмпатия разрушает вашу жизнь, обратитесь за помощью. Почему формируется такая неадекватная эмпатия, как с ней справиться, можно понять в течение курса терапии с психоаналитиком или психотерапевтом.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024