Главная » Статьи » 2022 » Июнь » 29 »

Эпидемиолог рассказала, чем опасны домашние пластиковые бассейны

29.06.2022 в 21:45 просмотров: 322 комментариев: 0 Статьи

С наступлением жары многие устанавливают на дачных участках пластиковые бассейны. Однако часто люди пренебрегают санитарными правилами, редко меняют воду и чистят бассейны, а это чревато распространением инфекций.

Какие инфекционные заболевания можно заполучить вместе с загрязненной водой и как этого избежать? 

Какие инфекции передаются с водой?

Дарья Тихонова: Их достаточно много. Например, мало кто знает, что конъюнктивит - острое воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век - можно заполучить через воду. Кроме того, распространены аденовирусная фарингоконъюнктивальная лихорадка, ротавирусная инфекция и, конечно, есть риск передачи острых кишечных инфекций - вирусного гепатита А, дизентерии, лямблиоза, ротавирусной инфекции и других заболеваний.

Самые частые случаи - это заболевание острой кишечной инфекцией, возникновение аллергических реакций, раздражения кожных покровов и слизистых.

Как часто нужно менять воду в домашних бассейнах?

Дарья Тихонова: Для того, чтобы проверить чистоту воды в домашнем плавательном бассейне, достаточно оценить органолептические показатели: мутность, цветность, запах. Вода должна быть чистой, прозрачной и не иметь посторонних запахов. В жаркую летнюю погоду рекомендуется проводить замену воды в надувных плавательных бассейнах ежедневно.

А если бассейн большой, и сливать воду каждый день просто невозможно, можно ли ее продезинфицировать?

Дарья Тихонова: Для надувных домашних бассейнов все же желательно не использовать воду более одного дня. Если замена воды в таком режиме не представляется возможной, то нужно обеззараживать воду с помощью хлорсодержащих средств дезинфекции, специально для этого предназначенных - они есть в продаже.

Использовать дезинфицирующее средство нужно строго в соответствии с инструкцией. Это тот случай, когда добавлять средство "на глаз" может быть опасным для здоровья, если использовать слишком высокую концентрацию. А если она будет низкой, то не получится добиться положенного эффекта от обработки.

Самое распространенное средство для обеззараживания бассейнов - хлор. Насколько вещество аллергенно?

Дарья Тихонова: Основные пользователи домашних надувных бассейнов - дети, поэтому после дезинфекционной обработки необходимо тщательно смывать остатки чистящих средств. И все же я бы рекомендовала вместо хлорирования воды практиковать ежедневную смену водопроводной воды в чаше бассейна. Это позволит избежать возникновения нежелательных побочных реакций и необходимости обращаться к врачу.

Как правильно обрабатывать бассейн?

Дарья Тихонова: Это несложно. Очищаем стенки и дно с помощью губок или специальных щеток. Моем с применением моющего средства, ополаскиваем горячей или теплой водой из шланга. Обрабатываем внутренние поверхности дезинфекционным раствором, разрешенным для этих целей. Снова ополаскиваем чашу бассейна, чтобы смыть дезраствор.

Нужны ли гигиенические процедуры после купания в домашнем бассейне?

Дарья Тихонова: Так же, как и после купания в открытом водоеме, после бассейна, конечно, стоит принять гигиенический душ, а также не забывать стирать купальные принадлежности после каждого купания в бассейне. Этих мер будет достаточно.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022