Главная » Украина » 2024 » Январь » 25 »

Эрдоган: Турция и Иран хотят избежать эскалации на Ближнем Востоке

25.01.2024 в 10:43 просмотров: 382 комментариев: 0 Украина

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он и его иранский коллега Ибрахим Раиси на встрече в среду согласились с необходимостью избегать шагов, которые могут еще больше усилить напряженность на Ближнем Востоке.

Читайте также: Заболеваемость гриппом А и В в Украине растет быстрее, чем в предыдущие годы, конкурируя с темпами распространения Covid-19. Однако эпидемиологическая ситуация остается под контролем и пока не требует введения противоэпидемических мероприятий на национальном уровне.   Подробнее:  Количество вирусов гриппа А и В в Украине начинает конкурировать с Covid-19 - Минздрав 

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Reuters.

Выступая на пресс-конференции после встречи с Раиси в Анкаре, Эрдоган заявил, что оба лидера обсудили прекращение "бесчеловечных" нападений Израиля на Газу и необходимость принять меры для установления справедливого и прочного мира в регионе.

"Мы согласились с важностью воздержания от шагов, которые еще больше будут угрожать безопасности и стабильности нашего региона", – сказал он, добавив, что два соседа также договорились продолжать сотрудничество против трансграничных угроз со стороны боевиков.

Признаком расширения конфликта в Газе стало то, что в этом месяце США и Великобритания нанесли удары по поддерживаемым Ираном объектам боевиков-хуситов в Йемене в ответ на нападения на коммерческие суда в Красном море. Эрдоган назвал эти удары непропорциональным применением силы.

Анкара, которая поддерживает решение израильско-палестинского конфликта на основе принципа двух государств, резко критикует Израиль за его операцию в Газе и призывает к немедленному прекращению огня и поддерживает юридические шаги, направленные на то, чтобы тот был привлечен к ответственности за "геноцид".

В отличие от своих западных союзников и некоторых арабских стран, член НАТО Турция не считает террористической группировкой боевиков ХАМАС, чье нападение на Израиль 7 октября привело к военной ответной кампании в Газе.

Впрочем, несмотря на свою резкую риторику, Анкара поддерживает коммерческие связи с Израилем, что вызывает критику как внутри страны, так и в Иране.

В то же время Иран возглавляет коалицию, которая включает ХАМАС и вооруженные шиитские группировки по всему региону, которые воюют против Израиля и его западных союзников.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон отправляется с визитом на Ближний Восток, чтобы потребовать немедленной гуманитарной паузы в боевых действиях в Газе.

Перед этим СМИ сообщили, что в Евросоюзе разработали план из 10 пунктов для "надежного, всеобъемлющего решения" израильско-палестинского конфликта.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024