Главная » 2021 » Март » 27 » Эрдоган: Турция не отвернется ни от Востока, ни от Запада

Эрдоган: Турция не отвернется ни от Востока, ни от Запада

27.03.2021 в 18:39 просмотров: 157 комментариев: 0 Мир
Турция будет вести активную внешнюю политику, и будет поддерживать угнетенные страны в соответствии со своими национальными и международными интересами, заявил президент страны на съезде правящей партии в среду, 24 марта.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Турция, расположенная на перекрестке Африки, Азии и Европы, не может позволить себе роскоши отвернуться ни от Востока, ни от Запада, добавив, что она будет определять свою внешнюю политику, защищая при этом свою собственную национальную и международную политику.

Выступая на 7-м Большом очередном съезде правящей Партии справедливости и развития (АК) в столице Анкаре, Эрдоган прокомментировал ряд вопросов, таких как развитие Турции при его партии, экономика и внешняя политика.

По словам Эрдогана, несмотря на то, что ранее Турция имела ограниченное присутствие в Африке, Азии и Латинской Америке, в последнее время она усилила и диверсифицировала свою деятельность, и приняла новую политику в этих регионах, добавив, что число представителей иностранных миссий Турции во всем мире значительно выросло за последние два десятилетия, увеличившись с 163 в 2002 г. до 251 в 2021 г.

«От США до России, от Европейского Союза до арабского региона - мы продолжим формировать наши отношения со всеми странами в соответствии с интересами Турции и ожиданиями нашей страны», - сказал он.

«Мы входим в пятерку стран мира с самой широкой сетью зарубежных миссий», - сказал он, подчеркнув, что Анкара может решить любой вопрос со странами, которые уважают национальные интересы Турции.

В последние месяцы Турция заняла более мягкий тон в своих международных отношениях, и Эрдоган сказал, что страна привлечет больше друзей на международной арене.

Подчеркнув, что помощь Турции измученной войной Ливии улучшила положение ее народа, Эрдоган сказал, что теперь Ливия может продолжить свой демократический процесс и смотреть в будущее с надеждой.

После вотума доверия 10 марта новому премьер-министру Ливии Абдулу Хамиду Дбейбе ливийцы надеются положить конец многолетней гражданской войне, охватившей страну после свержения покойного правителя Муаммара Каддафи в 2011 году.

Сирия, Нагорный Карабах

По словам Эрдогана, хотя Турция остается одной из стран, наиболее пострадавших от сирийской гражданской войны, поскольку в ней проживает более 3,6 миллиона перемещенных сирийцев, она будет продолжать поддерживать сирийцев.

«Турция будет продолжать свои усилия, продолжать поддерживать сирийский народ до тех пор, пока Сирия действительно не станет страной, управляемой сирийцами», - добавил он. «Пока весь мир отвернулся от угнетенных в Сирии, мы открыли им свои сердца».

Эрдоган добавил, что сирийский режим, а также Даиш / ИГИЛ и террористическая YPG / PKK пролили кровь в стране, но Турция своими трансграничными антитеррористическими операциями предотвратила убийство миллионов людей руками Асада. режим и террористические группировки и сделали все возможное, чтобы обеспечить региональный мир и стабильность.

«Мы оказали искреннюю и конструктивную поддержку усилиям по обеспечению политического единства и территориальной целостности в стране», - добавил он.

С 2016 года Турция провела три успешных антитеррористических операции через свою границу на севере Сирии, чтобы предотвратить формирование коридора террора и позволить местным жителям мирное урегулирование: Щит Евфрата (2016 г.), Оливковая ветвь (2018 г.) и Весна мира ( 2019).

В Сирии идет гражданская война с начала 2011 года, когда режим Башара Асада с неожиданной жестокостью расправился с продемократическими протестующими.

Что касается прошлогоднего конфликта из-за Нагорного Карабаха (Верхний Карабах), который закончился освобождением Азербайджаном значительной территории от армянской оккупации, Эрдоган сказал, что Минской группе из трех человек было поручено урегулировать конфликт, но вместо этого он только усложнил его.

Эрдоган сказал, что Турция поддерживает Азербайджан в его усилиях по освобождению территорий, находящихся под оккупацией.

По словам Эрдогана, в последние годы Турция нанесла тяжелые удары по террористическим группам, особенно по РПК, что лишило их возможности проводить террористические атаки на турецких территориях.

По его словам, Турция также добилась прогресса в борьбе с террористической организацией Фетуллах (FETO) - группой, стоящей за неудачным переворотом 2016 года - и Даиш / ИГИЛ.

В ходе своей более чем 35-летней террористической кампании против Турции РПК, внесенная в список террористических организаций Турцией, США и ЕС, несет ответственность за гибель 40 000 человек, включая женщин, детей и младенцев. YPG - это сирийское отделение террористической РПК.

Экономика

Касаясь недавних рыночных колебаний, Эрдоган сказал, что они не отражают потенциал турецкой экономики.

Турецкие акции и местная валюта потеряли свои позиции на этой неделе после увольнения главы Центрального банка Начи Агбала на выходных.

Президент призвал общественность использовать свои активы в золоте и иностранной валюте для экономики и производства, а также призвал международных инвесторов поверить в силу и потенциал Турции.

«В ближайшие дни мы достигнем гораздо лучшего положения, расширив турецкую экономику с точки зрения инвестиций, производства, занятости и экспорта», - сказал Эрдоган.

Рекламируя туристический сектор, один из основных источников дохода страны, Эрдоган подчеркнул, что Турция завершила 2020 год с 16 миллионами туристов и доходом в 12,4 миллиарда долларов на фоне пандемии коронавируса.

«В ближайшее время мы продолжим работу по достижению цели в 75 миллионов туристов», - добавил он.

Призыв к новой конституции

Касаясь необходимости новой конституции, Эрдоган сказал, что новая гражданская конституция Турции неизбежна в свете как национальной истории, так и меняющегося глобального контекста.

Подчеркнув, что новая конституция должна быть конституцией народа, а не путчистов, он сказал, что они хотят добиться прогресса в начале следующего года в составлении нового текста.

«Текст новой конституции, который будет выработан при максимально широком консенсусе, обязательно будет представлен на одобрение нации», - сказал Эрдоган.

Президент подчеркнул, что несправедливость и диспропорции в глобальных органах, особенно в Совете Безопасности ООН, сеют как незащищенность, так и застой, и поэтому срочно необходимы реформы в этом отношении.

По словам Эрдогана, новая глобальная система безопасности должна быть построена таким образом, чтобы представлять общие интересы, континенты, регионы и убеждения, а не интересы пяти постоянных членов Совета Безопасности, иначе решение системных вопросов будет невозможно.

Эрдоган сделал лозунг «Мир больше пяти» своим фирменным лозунгом, выступая против непредставительной системы Совета Безопасности ООН, состоящей из пяти постоянных членов, обладающих непропорциональной властью - США, Китая, России, Великобритании и Франции.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021