Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 20 »

ЕС должен принять участие в переговорах о гарантиях безопасности: Боррелл

20.12.2021 в 13:51 просмотров: 144 комментариев: 0 Мир
Европейский Союз должен принять участие в дискуссиях между США, Россией и НАТО о возможных гарантиях безопасности, заявил в воскресенье главный дипломат блока.

В своем блоге, посвященном России, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель сказал, что дипломатия лучше всего работает в партнерстве с другими партнерами-единомышленниками.

Отметив, что они находятся в постоянном и тесном контакте с другими партнерами-единомышленниками, такими как США и страны G7, Боррель сказал, что "многие лидеры ЕС подчеркнули необходимость продолжать эту координацию и поддерживать дипломатические усилия".

"Я также подчеркнул, что ЕС, конечно, должен быть за столом любых дискуссий по архитектуре европейской безопасности".

Напомнив, что в пятницу Министерство иностранных дел России опубликовало проект предложения о гарантиях безопасности между Россией и США, а также европейским членам НАТО, Боррелл сказал, что "ясно, что ЕС должен быть неотъемлемой частью таких дискуссий".

Он также отметил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "в частности, предлагает механизмы и правила, которые остаются краеугольными камнями любого взаимодействия с Россией".

В своем предложении о гарантиях безопасности, представленном США и НАТО, Москва потребовала от Вашингтона и его союзников обещаний, что НАТО откажется от расширения на восток, а также от приема в организацию бывших советских республик.

Россия также потребовала, чтобы США не создавали военные базы в странах бывшего Советского Союза и странах, не входящих в НАТО, а также не сотрудничали с этими странами.

В последние недели Россия занимает первое место в повестке дня США и ЕС в области внешних отношений из-за ее военных укреплений на границе с Украиной, а также с Беларусью, где ЕС сталкивается с проблемой миграции, а также с энергетическими вопросами.

Москва стала главным пунктом повестки дня на уровне лидеров на встречах министров иностранных дел G7, НАТО, ОБСЕ и ЕС, состоявшихся в ноябре и декабре, а также на саммите партнерства ЕС-Восток и заседаниях Совета ЕС.

НАТО и ЕС предупредили Россию, что если она проявит агрессивное отношение к Украине, то столкнется с серьезным ответом и тяжелыми санкциями.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022