Главная » Бизнес » 2022 » Октябрь » 20 »

ЕС может отказаться от криптомайнинга из-за нехватки газа

20.10.2022 в 08:55 просмотров: 786 комментариев: 0 Бизнес
На фоне энергетического кризиса, с которым может столкнуться Европа из-за прекращения поставок газа из РФ, страны Евросоюза могут начать принудительно ограничивать работу местных майнинговых компаний. С этой целью в ЕС введут маркировку энергоэффективности для криптовалют.

Читайте также: Кабинет Министров Украины на заседании 18 октября утвердил постановление, которое предусматривает запуск программы "Восстановление" в рамках работы Фонда энергоэффективности. Подробнее: Кабмин запускает программу "Восстановление" в рамках работы Фонда энергоэффективности


Об этом говорится в плане действий по цифровизации энергетического сектора, опубликованном Европейской комиссией. В ведомстве предполагают, что ограничения будут вводить в случае необходимости сбрасывания нагрузки в электрических системах.

Маркировка различных криптовалютных сетей понадобится для поощрения более энергоэффективных блокчейнов – тех, которые применяют алгоритм Proof-of-Stake, то есть добывают монеты путем стейкинга. Кроме того, из-за сокращения поставок газа из России страны ЕС призывают сократить потребление энергии майнерами.

“Энергопотребление криптовалют выросло. При использовании криптовалют и других технологий блокчейна на энергетических рынках и в торговле необходимо соблюдать осторожность и использовать только самые энергоэффективные версии технологии", – говорится в плане.


Позитивным сдвигом в криптосекторе лидеры ЕС назвали переход блокчейна Ethereum с консенуса Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS). В результате этого события, известного как The Merge, или “Слияние", сообщество второй по рыночной капитализации криптовалюты отказалось от майнинга в пользу более экологичной технологии.

PoS потребляет на 99,9% меньше электроэнергии, чем PoW. Маркировка может побудить к переходу и другие PoW-блокчейны.

Если план Еврокомиссии будет принят, европейские компании, на которые приходится 10% всего майнинга, могут ждать и другие последствия. В частности, Еврокомиссия также добивается отмены налоговых льгот и прочих преференций для них.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022