Главная » 2020 » Март » 29 » Есть ли пол у нашего мозга, разобрались нейробиологи

Есть ли пол у нашего мозга, разобрались нейробиологи

29.03.2020 в 14:26 просмотров: 123 комментариев: 0 Наука
Когнитивный нейробиолог Джина Риппон в книге «Гендерный мозг» развенчивает укоренившиеся гендерные стереотипы о том, что существуют разные типы мозга: женский и мужской.

Существует вера в то, что мужчины и женщины делают определенные вещи по-разному (лучше или хуже) из-за отличий их мозга. Но что определяет наше поведение как мужчин и женщин? Различия в строении и физиологии мозга или социальные установки?

«Идея о мужском и женском мозге предполагает, что для каждого пола он однотипный. То есть тот, у кого условно «мужской» мозг, будет обладать такими же способностями, предпочтениями и типом личности, как и все остальные с подобным «типом» мозга», – объясняет Джина Риппон. Но мы точно знаем, что это не так. Такая трактовка является ложной, ведь тогда получается, что девочкам нет никакого смысла заниматься наукой, поскольку у них ненаучный ум, а мальчики не должны быть эмоциональными, потому что это свойство женского мозга.

Тогда что именно отличает поведение девочек и мальчиков, мужчин и женщин? Нейробиолог отвечает, что это наш «гендерный мир», социальное окружение, которое определяет все: образовательную политику, социальную иерархию отношений, самоидентификацию, благополучие и психическое здоровье.

Мозг формируется с рождения и дальше изменяется в течение всей жизни до старости, когда постепенно начинают отмирать серые клетки. Согласно идее о пластичности мозга, ставшей популярной более 30 лет назад, развитие мозга гораздо больше зависит от опыта. Как только вы осваиваете один навык, ваш мозг начинает меняться. Риппон приводит простой пример: если вы, будучи девочкой, не играли в Лего просто потому, что вам его не дарили, это не означает, что у вас нет навыков пространственного мышления. С другой стороны, если бы вам в детстве давали абстрактные задачи, вы бы справились с ними лучше.

Именно нейропластичность отбрасывает обусловленность природы/воспитания. Мозг следует правилам, которые приняты в обществе, поскольку это важно для выживания. Каковы же результаты гендерных правил? Только то, что разрыв между полами в отношении мозга навязан искусственно, считает нейробиолог.

Когда люди говорят о мужской и женской идентичности, им нравится мысль о том, что люди разные. Безусловно, существуют половые различия, их бессмысленно отрицать. Анатомически мужчины и женщины разные. Но мозг – это биологический орган. Пол – биологический фактор. И это не единственный фактор – на него воздействуют многие другие.

Одним из главных достижений последних лет стало понимание того, что даже во взрослом состоянии наш мозг постоянно меняется, причем не только из-за того, какое образование мы получили, но и из-за той работы, которую мы выполняем, а также из-за хобби, спорта и т.д. Так, мозг таксиста со стажем будет отличаться от мозга таксиста-стажера или таксиста на пенсии. Точно так же можно найти различия между людьми, играющими на скрипке, в видеоигры или занимающимися оригами.

Мозг отражает жизнь, которую проживает человек, а не только пол его владельца. Глядя на то, как изменяется наш мозг благодаря опыту и взглядам, мы понимаем, насколько важно смотреть не только на то, что происходит внутри мозга, но и на то, что его окружает.

Как только мы признаем, что наш мозг пластичен и гибок, влияние гендерных стереотипов становится очевидным. Если бы мы могли проследить за развитием мозга девочки или мальчика, то обнаружили бы, что уже с момента рождения их окружают самые разнообразные вещи и ожидания: игрушки, одежда, книги, отношение родителей, семьи, учителей, школы, университета, работодателей, социальные и культурные нормы. Все они задают различные направления и обуславливают разные уровни развития мозга.

 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020