Главная » Политика » 2021 » Ноябрь » 23 »

Евродепутат рассказал, когда Украина сможет вступить в ЕС

23.11.2021 в 17:13 просмотров: 203 комментариев: 0 Политика
Украине нужно продолжать внедрять реформы для скорейшего вступления в Европейский Союз. Такое мнение озвучил в эфире программы "Сегодня утро" на телеканале "Украина 24" депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

По его словам, в Украине существует национальный консенсус относительно присоединения к ЕС, однако поддерживать политическую стабильность, демократию, верховенство права, прозрачность, функционирование судебной системы нужно системными реформами. 

"Плюс очень многое должно быть сделано в экономических реформах, особенно в энергетическом секторе, транспортном", - отмечает депутат.


Он считает, что Украине нужно как можно быстрее интегрировать внутренний рынок с потребностями и ценностями рынка ЕС. Это значительно ускорит интеграцию Украины в Европейский Союз. При этом Ауштрявичюс признает на примере Балкан, что ЕС пока не готов к новому расширению.

"ЕС - большой единый рынок, это идея Европейского Союза. Чем раньше украинская экономика достигнет уровня ЕС - тем лучше для Украины. Думаю, больше всего усилий в следующие 5-7 лет нужно концентрировать именно на этом. Таким образом - это сделает Украину гораздо ближе к ЕС. Нужно признать, что сейчас ЕС не очень готов к расширению.

Читайте также: Украина считает нецелесообразным участие посла Украины в Иране в формальном судебном заседании по крушению самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, передают Українськi Новини.  Подробнее: Украина считает нецелесообразным участие посла в Иране в судебном заседании по крушению самолета МАУ


Посмотрим, например, на Балканы – они тоже остановились, нет четкой позиции ЕС, там нет достаточных реформ. Можем констатировать определенную усталость ЕС по дальнейшему расширению. Мое предложение состоит в том, чтобы поддерживая экономический интерес ЕС к интеграции с Украиной в любых направлениях - показывать это практическими действиями", - сказал Ауштрявичюс.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телеканала "Украина 24" рассказал о том, как некоторые страны препятствуют Украине на пути вступления в НАТО. 

"К сожалению, несколько стран-членов НАТО все еще, обдумывая решение о перспективе членства Украины в Альянсе, задают себе вопрос - что на это скажет Россия? Именно поэтому мы планово с ними говорим, что прекратите смотреть на Украину через призму России. Это не то, что вы нам неоднократно обещали с 2008 года, когда НАТО говорило, что ни одна третья сторона не будет влиять на решение об отношениях Украины и НАТО. Эта позиция задекларирована на всех уровнях, но, к сожалению, на практике мы видим, что российский фактор играет свою роль", — сказал он.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021