Главная » Политика » 2024 » Январь » 12 »

Еврокомиссия предлагает Орбану компромисс по Украине - СМИ

12.01.2024 в 10:37 просмотров: 518 комментариев: 0 Политика

Венгерскому премьеру предлагают отказаться от своего вето на 50 млрд евро для Украины сейчас, но с сохранением возможности остановить операцию на середине пути в 2025 году.

Читайте также:  Пандемия прошла и мы наконец-то забыли о ношении масок. Но производители электроники, похоже, нашли в них вдохновение. Они создали особую маску, блокирующую звуки, которые издает человек. Подробнее: Умная маска от Skyted сохранит ваш телефонный разговор в тайне от окружающих



Еврокомиссия готова принять некоторые требования Венгрии, чтобы добиться выделения Украине 50 млрд. евро. Об этом в четверг, 11 января, сообщает The Financial Times со ссылкой на неназванных чиновников.
 
Отмечается, что Брюссель пытается найти решение проблемы венгерской блокады с тех пор, как премьер-министр Виктор Орбан наложил вето на пакет мер ЕС в декабре. Проблема становится еще более актуальной, если учесть, что безысходная ситуация в Конгрессе США означает неопределенность в поддержке Киева со стороны Вашингтона, в то время как Россия усиливает авиаудары по украинским городам.
 
Три чиновника, осведомленных в этом вопросе, заявили, что как способ убедить Орбана отказаться от своего вето, Еврокомиссия готова предоставить венгерскому премьеру возможность в 2025 году остановить операцию по финансированию на середине пути.
 
Согласно этой уступке, ЕС включит пересмотр четырехлетнего пакета поддержки в следующем году, когда будут оценивать, нуждается ли Украина в деньгах и выполнила ли она требования для получения помощи ЕС. Это даст Орбану возможность ветировать его продолжение.
 
Еврокомиссия также готова проводить ежегодный аудит помощи и ввести пункт об "экстренном торможении", согласно которому любая страна сможет вынести серьезные опасения по поводу выплат Украине на обсуждение саммита лидеров ЕС. Однако это не позволит Венгрии дополнительной возможности наложить вето на финансирование.
 
Отвечая на вопрос, будет ли этого достаточно, чтобы Орбан отказался от своего вето, высокопоставленный венгерский чиновник сказал: "Пока неясно, но, вероятнее всего, да".
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024