Главная » Мир » 2021 » Октябрь » 21 »

Европа обращается к атомной энергетике на фоне роста мировых цен на энергоносители

21.10.2021 в 18:23 просмотров: 348 комментариев: 0 Мир
Проядерные страны Европейского союза (ЕС) хотят, чтобы ядерная энергия была классифицирована как «зеленая энергия», чтобы проложить путь для инвестиций и снизить зависимость от энергии из-за рубежа, на которую не повлияли бы колебания цен на ископаемое топливо, обеспечивая при этом благоприятную для климата трансформацию.

Список зеленых инвестиций ЕС — это система классификации компаний, инвесторов и политиков, которая дает соответствующие определения экономической деятельности и определяет, может ли она считаться экологически устойчивой.

ЕС, который стремится к 2050 году превратить Европу в континент, благоприятный для климата, оценивает шаги, которые можно предпринять против недавнего стремительного роста цен на энергоносители.

Ожидается, что Европейская комиссия объявит свой окончательный список зеленых инвестиций через несколько месяцев. Учитывая то, что многие страны ЕС имеют атомные электростанции, ожидается, что атомная энергия может рассматриваться для классификации в качестве «зеленых» инвестиций.

Возобновляемые источники энергии играют важную роль в экологически безопасных и благоприятных для климата экономических преобразованиях, но поскольку производство электроэнергии с помощью ветра, солнца и воды зависит от определенных погодных условий, эти источники не являются постоянными и периодически меняются, что требует более стабильных и дополнительных ресурсов. 

В последние месяцы снижение производства электроэнергии на гидроэлектростанциях в Европе из-за засухи и падение выработки электроэнергии с помощью ветра из-за климатических условий оптимизировали поворот в сторону производства ископаемого топлива.

Однако резкий рост добычи природного газа, угля и нефти ощущается и по мере восстановления экономики после пандемии COVID-19.

Европейские страны, которые удовлетворяют 90% своих потребностей в природном газе и 97% нефти за счет импорта, оказались неподготовленными к такому росту цен.

Уменьшение запасов природного газа в ЕС осложнило ситуацию из-за более холодных, чем обычно, зимних условий в прошлом году.

Поставки газа в Европу по трубопроводам не оправдали ожиданий в то время, когда в мире наблюдался рост спроса на газ и его дефицит. Технические характеристики и мощность вместе с высокими ценами ограничивали транспортировку сжиженного природного газа (СПГ), не позволяя полностью удовлетворить спрос.

Европейские потребители были возмущены, когда им переложили более высокие цены на энергоносители, несмотря на то, что цены на природный газ и аналогично оптовые цены на электроэнергию выросли до рекордных уровней в прошлом месяце, увеличившись более чем на 150% в сентябре по сравнению с началом года.


ЕС объяснил такое повышение цен более высокими ценами на импортируемое ископаемое топливо.

Европа, которая хочет снизить внешнюю зависимость от энергии, предвидит необходимость ускорения инвестиций в возобновляемые источники энергии в долгосрочной перспективе перед лицом роста цен на энергоносители.

Поскольку государства-члены ЕС определяют источники энергии, которые они будут использовать для производства электроэнергии, страны-члены ЕС, имеющие атомные электростанции, утверждают, что эти электростанции имеют низкий уровень выбросов углерода, эффективны, безопасны и конкурентоспособны в борьбе с изменением климата, в то же время сокращая потребление энергии из-за рубежа. 

Франция, а также Венгрия, Польша, Финляндия, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Румыния, Словакия и Словения утверждают, что более современные реакторы могут быть построены уже в ближайшем будущем, если сотрудничество между государствами-членами будет расширяться.

Эти 10 стран передали свои требования ЕС, подписав на этой неделе совместное письмо.

Страны ЕС и ядерная энергетика

Франция обеспечивает 70% производства электроэнергии за счет 56 ядерных реакторов в стране.

Стремясь увеличить объем ядерной энергетики в стране, президент Франции Эммануэль Макрон объявил о плане, предусматривающем дополнительные инвестиции в размере 30 миллиардов евро до 2030 года в промышленность, технологии и атомную энергетику.

В настоящее время в Германии работают шесть атомных электростанций, которые производят около 12% электроэнергии страны. Однако к концу 2022 года страна планирует отказаться от производства электроэнергии на атомных электростанциях.

На прошлой неделе 25 ведущих зарубежных и немецких экологов, журналистов и ученых опубликовали совместное письмо, в котором говорится, что ядерные реакторы в Германии должны продолжать свою деятельность, и что отказ от ядерной энергии приведет к увеличению выбросов углерода.

Доля атомной энергии в общем производстве электроэнергии в странах ЕС составляет примерно 25%. 13 из 27 стран-членов ЕС используют атомные электростанции для производства электроэнергии.

По данным Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG), всего в ЕС 106 действующих ядерных реакторов.

В Испании семь реакторов на пяти ядерных объектах производят почти 22% электроэнергии страны.

В Нидерландах есть один ядерный реактор, который вырабатывает 3% электроэнергии страны.

В общей сложности, на двух атомных электростанциях Бельгии работают семь реакторов, которые обеспечивают примерно половину потребностей страны.

Шесть реакторов, работающих на трех атомных электростанциях в Швеции, вырабатывают 40% ее электроэнергии, а шесть ядерных реакторов, работающих на двух объектах в Чешской Республике, вырабатывают примерно одну треть ее электроэнергии.

Четыре реактора в Финляндии на двух электростанциях обеспечивают 30% электроэнергии страны, четыре реактора в Словакии удовлетворяют почти половину ее потребностей в электроэнергии, а два реактора в Болгарии обеспечивают одну треть электроэнергии страны.

В настоящее время, четыре ядерных реактора в Венгрии производят около половины электроэнергии страны, но идет подготовка к установке двух новых атомных энергоблоков.

Два ядерных реактора в Румынии производят 20% электроэнергии страны, а один реактор в Словении производит 35% электроэнергии страны.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021