Главная » Мир » 2021 » Ноябрь » 23 »

Фактбокс: Для борьбы с инфляцией Байден нацелился на цепочки поставок, газ, мясокомбинаты

23.11.2021 в 09:40 просмотров: 60 комментариев: 0 Мир
Президент Джо Байден пытается бороться с инфляцией в США, которая недавно достигла 31-летнего максимума и подрывает его популярность, разрушая логистические цепочки и преследуя тех, кого Белый дом называет "пандемическими спекулянтами".

По словам экономистов, Байдену предстоит нелегкая борьба, потому что не существует волшебной пули, которую президент мог бы использовать для лечения инфляции. И чем дольше цены остаются высокими, тем больше шансов, что инфляционные страхи станут "деанкетированными", или не связанными с реальностью, что сделает борьбу с ними более трудной.

Эксперты по цепочкам поставок говорят, что такие меры, как обеспечение круглосуточной работы портов, помогут доставить больше товаров на полки магазинов, но предупреждают, что перебои могут продлиться до 2022 года. Министр финансов Джанет Йеллен и Федеральная резервная система в этом году неоднократно заявляли, что, по их мнению, инфляция носит преходящий характер.


Разочарованная отказом Организации стран-экспортеров нефти и России увеличить производство, администрация Байдена призывает Китай и другие страны-потребители нефти рассмотреть возможность высвобождения запасов сырой нефти, чтобы снизить мировые цены на энергоносители.

Китай и другие правительства рассматривают возможность высвобождения нефти из своих стратегических запасов, но Япония и Южная Корея заявили, что не могут сделать это просто для того, чтобы справиться с ростом цен.


Ссылаясь на растущие доказательства того, что антипотребительское поведение нефтяных и газовых компаний поддерживает рост цен на топливо, Байден на этой неделе попросил Федеральную торговую комиссию, независимое агентство, глубже изучить возможное "незаконное поведение" на рынке.

ФТК начала первоначальное расследование в августе, но такие расследования редко приносят плоды, поскольку сговор в отношении цен на бензин трудно доказать. Защитники потребителей считают, что Лина Хан, прогрессивный председатель комиссии, могла бы использовать дополнительные полномочия, предоставленные законом об энергетике 2007 года, для преследования нефтяных и газовых компаний.


В июле администрация Байдена обратилась в Федеральную морскую комиссию с просьбой расследовать чрезмерные тарифы на доставку грузов, а в четверг призвала независимое агентство рассмотреть возможность оспаривания действий альянсов морских перевозчиков, которые доминируют в глобальных перевозках, если их действия приводят к необоснованным расходам или задержкам.

Судоходные альянсы юридически защищены от антимонопольного законодательства, но комиссия может оспорить их действия, если они приводят к необоснованным задержкам или повышению стоимости, или "существенно снижают конкуренцию", заявил Белый дом.


Байден также работал с профсоюзами и портами, чтобы сделать работу портов Лос-Анджелеса и Лонг-Бич круглосуточной, что позволило увеличить объем грузоперевозок. Он привлек крупных розничных торговцев, включая Walmart (WMT.N) и Target (TGT.N), к более быстрой транспортировке товаров.

В дополнение к примерно 17 миллиардам долларов, выделенным на порты в недавно принятом законе об инфраструктуре, Белый дом объявил о немедленных инвестициях для уменьшения перегруженности порта Саванна в штате Джорджия путем строительства пяти контейнерных площадок.

Нехватка водителей грузовиков по-прежнему вызывает задержки. Департамент транспорта расширил почасовые ограничения на работу водителей с 1 сентября, чтобы поддержать поток товаров, требующих срочной доставки.

Проверка мясопереработки

Байден также нацелился на четыре компании, которые контролируют большую часть рынка мясопереработки в США. Представители Белого дома пообещали "пресечь незаконное установление цен" в этой отрасли и выделили 1,4 миллиарда долларов из фонда стимулирования COVID-19 для мелких производителей мяса и работников.

Неиспользованные меры

Снижение тарифов на сотни миллиардов долларов китайского импорта также может иметь "дезинфляционный" эффект, заявила министр финансов Джанет Йеллен агентству Рейтер в начале этого месяца.

По ее словам, американские чиновники настаивают на том, чтобы Китай выполнил свое обязательство купить на 200 миллиардов долларов дополнительных американских товаров и услуг в рамках двухлетней торговой сделки между США и Китаем "Фаза 1", прежде чем рассматривать какие-либо шаги по снижению тарифов.

Байден также может воспользоваться своими полномочиями в соответствии с законопроектом о бюджете 2015 года, чтобы объявить чрезвычайную ситуацию и ограничить или остановить экспорт нефти на срок до года, или попросить Комиссию по торговле товарными фьючерсами пересмотреть ограничения на позиции, введенные в рамках финансовой реформы Додда-Франка. Такие шаги считаются маловероятными.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021