Главная » 2020 » Октябрь » 29 » Гамбия готовится обменять шарики на избирательные бюллетени

Гамбия готовится обменять шарики на избирательные бюллетени

29.10.2020 в 12:16 просмотров: 71 комментариев: 0 Мир
Когда гамбийцы заходят в кабину для голосования, они не ставят крестик на листе бумаги. Вместо этого они стоят перед разноцветными барабанами, решая, в какой из них бросить свой стеклянный шарик.

Для удобства идентификации барабаны окрашены в разные цвета для разных кандидатов. Бросание шарика запускает маленький колокольчик, чтобы отбить у людей охоту тайком проносить лишние шарики и голосовать больше одного раза.
Эта система была введена в 1960-х годах для обеспечения возможности голосования в стране с очень высоким уровнем неграмотности.

Эти стеклянные шарики с тех пор стали диковинкой для всего остального мира. Но эта система оказалась идеальной для Гамбии. С ее помощью успешно прошли выборы против давнего диктатора Яхьи Джамме в 2016 году, несмотря на все усилия по их фальсификации. 

Однако, согласно воле Независимой Избирательной комиссии Гамбии (IEC), выборы 2020 года станут последними, когда глава государства будет избран или освобожден от должности с помощью шариков. На следующих президентских выборах, намеченных на конец 2021 года, гамбийцы лишатся стеклянных шариков и начнут использовать вместо них бумажные бюллетени.
Председатель МЭК Алие Момор Нджай сказал, что избирательная система просто стала слишком сложной для использования стеклянных шариков.

Раньше у нас было всего два-три кандидата, - сказал он. "Но сегодня шестнадцать партий зарегистрировали своих кандидатов".
Это, добавил Нджай, делает практически невозможным размещение десятков разноцветных барабанов на каждом избирательном участке. Это будет "кошмар и головная боль", сказал он.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")