Главная » 2019 » Июнь » 3 » Где ещё могут использоваться технологии, к которым мы привыкли в смартфонах

Где ещё могут использоваться технологии, к которым мы привыкли в смартфонах

03.06.2019 в 16:24 просмотров: 100 комментариев: 0 Техно
Смартфоны можно считать вершиной технологической мысли человечества. Это миниатюрные устройства, которые по своим возможностям не только могут заменить десятки других гаджетов, но и обладают такими функциями, которые не встречаются больше нигде. Многие фичи смартфонов вполне можно было перенести на другие устройства, в том числе те, что никак не связаны с мобильной связью и работой с приложениями.

Сканер отпечатков пальцев

Сканер отпечатков пальцев и другие биометрические сканеры могли бы применяться в огнестрельном оружии — для того, чтобы пользоваться им мог только тот, кому оно принадлежит. Такое оружие было бы максимально безопасным: например, даже если полицейский выронит его в схватке с преступником, можно не опасаться, что тот сможет выстрелить.

Биометрические сканеры также смогли бы заменить ключ зажигания в автомобилях. Конечно, есть вероятность, что угонщик обладает навыками хакера, но с тем же успехом он может подделать ключ или завести машину без него.

Ещё одна возможная сфера применения сканеров отпечатков пальцев — для идентификации пассажиров в общественном транспорте. Пассажир прикасается к сканеру, система идентифицирует его и списывает плату за проезд.

Геолокация

Системы геолокации уже используются в автомобилях, но область их применения можно расширить. Автомобиль может получать от геосервиса информацию об ограничении максимальной скорости движения и не позволять водителю двигаться быстрее. Если зайти ещё дальше — такая система могла бы автоматически оповещать полицию о нарушении скоростного режима. Конечно, ни одному водителю не понравилось бы, что его собственная машина «стучит» в полицию (тем более, что ездить без превышения скорости почти невозможно), но безопасность должна быть превыше всего.

Синхронизация актуальных данных

В смартфоне через облако синхронизируется почти всё: контакты, сообщения, фотографии и видео, будильники, заметки, данные в различных приложениях. Между тем у нас по-прежнему нет возможности узнать о том, что в соседний магазин завезли свежий хлеб или молоко. Компании работают с большими данными, но забывают о малых — тех, что гораздо важнее для обычных людей. Магазины могли бы наладить синхронизацию своих компьютерных систем с сервисами, доступными пользователям, и тогда уведомление о прибытии нужного товара мы моментально получали бы куда нам удобно — на смартфон, компьютер или смарт-часы.

Даже обычные настенные или настольные часы могли бы всегда показывать точное время. Достаточно установить в них модуль, который подключается к серверу и получает от него нужную информацию.

Искусственный интеллект

Некоторые смартфоны используют систему искусственного интеллекта для обработки фотографий. Профессиональным и полупрофессиональным фотоаппаратам такие возможности недоступны. Это странно и плохо, ведь они заточены на фотосъёмку, могут подключаться к интернету и обладают достаточно высокой вычислительной мощностью.

Беспроводная зарядка

Беспроводная зарядка используется в основном лишь в смартфонах. Но в ней нет ничего сложного и дорогостоящего, поэтому она могла быть реализована почти в любом гаджете с аккумулятором: в фотоаппаратах, аудиоплеерах, часах, сотовых телефонах, квадрокоптерах, наушниках, беспроводных колонках, ноутбуках, планшетах и прочем. Хорошо, что технологии движутся в этом направлении, плохо — что это происходит очень медленно.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019