Главная » Политика » 2022 » Ноябрь » 26 »

Германия 30 ноября может признать Голодомор геноцидом украинского народа

26.11.2022 в 09:10 просмотров: 621 комментариев: 0 Политика
Бундестаг намерен 30 ноября обсудить и принять резолюцию о признании Голод омора геноцидом украинского народа.

Бундестаг намерен 30 ноября обсудить и принять резолюцию о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

Читайте также: Канадские военные начали вести в Польше специализированный курс для украинских саперов.  Подробнее: В Польше канадские военные начали обучение украинских саперов


Об этом сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на проект совместного документа, подготовленного фракциями как правящих в ФРГ партий, так и оппозиционного консервативного блока ХДС/ХСС.

«От голода и репрессий пострадала вся Украина, а не только ее регионы, производившие зерно», — приводятся выдержки из проекта резолюции. «Тем самым с сегодняшней перспективы напрашивается историко-политическое обозначение [тех событий] как геноцид. Германский Бундестаг разделяет мнение о такой классификации», — пишут инициаторы во главе с депутатом от «зеленых» Робином Вагенером, который является председателем германо-украинской парламентской группы. Они призвали правительство ФРГ принять меры для более широкого распространения информации о Голодоморе и назвали его «частью общей истории европейцев».


До сих пор правительство ФРГ выступало против такого обозначения и поясняло, что есть разница между политической и международно-правовой оценкой тех событий.

В четверг, 24 ноября, парламент Румынии и Объединенный переходный кабинет Беларуси признали Голодомор 1932−1933 годов в Украине геноцидом украинского народа.

Такое же решение приняли Верхняя палата парламента Ирландии и парламент Молдовы.

В апреле 2022 года Голодомор единогласно признала геноцидом украинцев палата депутатов чешского парламента.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023