Главная » 2021 » Январь » 25 » Глава МИД Ирана рад, что Азербайджан вернул себе территорию Карабаха

Глава МИД Ирана рад, что Азербайджан вернул себе территорию Карабаха

25.01.2021 в 08:31 просмотров: 90 комментариев: 0 Мир
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф прибыл в Азербайджан в воскресенье вечером в рамках первого этапа своего регионального турне по Кавказу, которое направлено на развитие регионального сотрудничества.

По прибытии в аэропорт Баку высокопоставленный дипломат сказал, что рад видеть, что Азербайджан восстановил контроль над оккупированными территориями у Армении.

Зариф также сказал, что Иран «готов помочь» людям в Азербайджане вернуться в свои дома на освобожденных территориях «как можно скорее».

Он также подтвердил приверженность своей страны усилиям по восстановлению раздираемого войной Карабаха, который во всем мире признан частью Азербайджана, но находился под оккупацией этнических армянских сепаратистов.

Территории были освобождены от армянской оккупации после многомесячного вооруженного конфликта между двумя враждующими сторонами, который закончился перемирием при посредничестве Москвы в ноябре прошлого года.

Зариф, чей визит в Азербайджан и другие страны региона был отложен ранее, в понедельник должен провести переговоры с высшими официальными лицами Азербайджана.

Среди вопросов, которые должны занять видное место в обсуждениях, - усилия по восстановлению раздираемого войной Карабаха и реализация совместных экономических проектов.

На прошлой неделе стороны достигли договоренности об активизации экономического сотрудничества, и Баку приветствовал предложение Ирана внести свой вклад в восстановительные работы в Карабахе.

На этой неделе в рамках регионального турне Зариф посетит Армению, Россию и Турцию, что, по его словам, направлено на продвижение регионального сотрудничества и расширение двусторонних отношений.

Иран, граница которого с Азербайджаном составляет 132 километра (82 мили), традиционно занимает нейтральную позицию по Карабаху. Однако после последней обострения звонки в стране усилились в пользу Баку.

Тегеран недавно объявил о своей готовности сыграть свою роль в укреплении режима прекращения огня между Азербайджаном и Арменией, подчеркнув при этом необходимость «постоянного решения» кризиса.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021