Главная » Бизнес » 2022 » Январь » 8 »

Глава НАТО исключает возможность проведения переговоров по европейской безопасности без европейцев

08.01.2022 в 08:12 просмотров: 297 комментариев: 0 Бизнес
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в пятницу исключил возможность обсуждения европейской безопасности без присутствия европейцев.

"Мы никак не можем обсуждать европейскую безопасность без европейских союзников", - сказал Столтенберг журналистам после внеочередной встречи министров иностранных дел стран НАТО, отвечая на опасения по поводу возможной сделки между США и Россией по европейской безопасности.

Высокопоставленные дипломаты провели беседу по видеосвязи в преддверии ключевых дипломатических событий следующей недели между союзниками по НАТО и Россией.

Столтенберг сказал, что США ясно дали понять, что они не будут принимать решения по европейской безопасности во время двусторонних переговоров с Россией, и подчеркнул, что все европейские союзники будут за столом переговоров на Совете Россия-НАТО.

Он назвал "позитивным знаком" готовность России к переговорам с союзниками по НАТО, несмотря на высокую напряженность, и сказал, что для Москвы это прекрасная возможность "продемонстрировать, что она серьезно относится к диалогу и дипломатии".

Он подчеркнул, что союзники по НАТО "готовы выслушать озабоченности России и приложить все усилия для поиска политического пути вперед", но в ответ они хотят также учесть озабоченность НАТО по поводу действий России.

Он пояснил, что, несмотря на давление международного сообщества, продолжается "неспровоцированное и неоправданное наращивание Россией военной мощи в Украине и вокруг нее" с развертыванием "десятков тысяч боевых войск и тяжелых средств".

Столтенберг добавил, что НАТО также подготовилась к провалу переговоров, а министры иностранных дел подтвердили свою поддержку Украины, заявив, что "любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь значительные последствия и повлечет за собой тяжелую цену для России".

9-10 января делегации США и России во главе с заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман и заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым встретятся в Женеве.

12 января Совет Россия-НАТО соберется впервые после того, как в 2014 году НАТО приостановила все практическое сотрудничество с Москвой из-за военной интервенции России в Украину.

13 января Россия проведет переговоры с Украиной, Германией и Францией в рамках так называемого "Нормандского формата", чтобы обеспечить выполнение Минских мирных соглашений.

Прошлый год был отмечен высокой напряженностью в отношениях между НАТО и Россией из-за обвинений в шпионаже и продолжающегося наращивания Россией военного присутствия в Украине и вокруг нее.

Для нормализации отношений Россия в прошлом месяце передала США и НАТО два проекта соглашения о гарантиях европейской безопасности.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022