Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 7 »

Глава ООН по правам человека осуждает "политически мотивированный" приговор Су Чжи в Мьянме

07.12.2021 в 11:05 просмотров: 165 комментариев: 0 Мир
В понедельник глава ООН по правам человека осудила осуждение и приговор свергнутого лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи к четырем годам тюремного заключения и призвала освободить ее.

"Осуждение государственного советника после фиктивного судебного процесса в ходе тайного разбирательства в суде, контролируемом военными, является ничем иным, как политически мотивированным", - заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в заявлении, опубликованном ее женевским офисом.

"Речь идет не только о произвольном лишении ее свободы - это закрывает еще одну дверь для политического диалога".

В понедельник военный суд в Мьянме осудил Су Чжи, лауреата Нобелевской премии мира, приговорив ее к четырем годам тюремного заключения по обвинению в нарушении ограничений COVID-19 и подстрекательстве.

Устраивая переворот 1 февраля, военные Мьянмы арестовали Су Чжи, свергнутого президента Вин Мьинта и многочисленных членов партии Национальная лига за демократию (НЛД).

С тех пор Татмадау произвольно задержали более 10 000 своих оппонентов, заявили в правозащитном бюро.

По меньшей мере 175 человек - в том числе многие члены НЛД - умерли в заключении, скорее всего, в результате жестокого обращения или пыток, добавил он.

"Военные пытаются использовать суды, чтобы устранить всю политическую оппозицию", - сказала Бачелет. "Но эти дела не могут служить юридическим прикрытием незаконности переворота и военного правления".

Она призвала к немедленному освобождению всех произвольно задержанных.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022