Главная » 2021 » Май » 14 » Главный иранский реформатор и бывший заключенный баллотируется в президенты

Главный иранский реформатор и бывший заключенный баллотируется в президенты

14.05.2021 в 17:58 просмотров: 205 комментариев: 0 Мир
Ключевой иранский реформаторский деятель и бывший политический заключенный Мостафа Таджзаде в пятницу подал свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.

Таджзаде, один из самых сильных сторонников реформ в Иране, ранее объявил, что будет баллотироваться на пост президента, несмотря на новую директиву, изданную главным контрольным органом страны - Советом стражей.

Согласно новой директиве, которую президент Хасан Рухани уже отклонил, человек, имеющий досье в тюрьме, не может баллотироваться на высший политический пост страны.

Таджзаде провел семь лет в иранской тюрьме после выборов 2009 года, которые, по словам реформистов, были сфальсифицированы. Его обвинили в действиях против безопасности страны.

После регистрации для участия в июньских выборах бывший депутат заявил, что выступает против обязательного скрытия, выступает против метода нынешней правящей системы и выступает за диалог с США.

Таджзаде - одно из 14 имен, предложенных реформистским лагерем Ирана в качестве вероятного кандидата в президенты. Однако наблюдатели говорят, что он, скорее всего, столкнется с отказом в процессе проверки Советом стражей по истечении пятидневного периода регистрации.

Среди других видных реформаторов, которые, как ожидается, зарегистрируются в пятницу или субботу, являются вице-президент Исхак Джахангири и глава городского совета Тегерана Мохсен Рафсанджани.

Министр иностранных дел Джавад Зариф уже отклонил призывы участвовать в выборах.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021