Главная » 2021 » Март » 5 » Глобальная правозащитная группа призывает к расследованию смерти демонстранта

Глобальная правозащитная группа призывает к расследованию смерти демонстранта

05.03.2021 в 17:09 просмотров: 190 комментариев: 0 Мир
Международная правозащитная организация Amnesty International в пятницу призвала правительство Сенегала прояснить обстоятельства гибели демонстранта и объяснить нарушения прав человека после ареста лидера оппозиции Усмана Сонко 3 марта 2021 года.

Сонко, чья депутатская неприкосновенность была отменена из-за дела об изнасиловании, в котором он обвиняется, направлялся в сенегальский суд, когда он был арестован из-за присутствия демонстрантов и сторонников на его пути.

4 марта его сторонники вышли на улицы нескольких городов. На демонстрантов напали и арестовали сенегальские силы безопасности в сопровождении людей в штатском, вооруженных дубинками.

Самира Сауд, региональный директор Amnesty International, заявила, что сила, которую они чрезмерно применили против протестующих, является «явным нарушением международного права прав человека», и призвала власти расследовать инцидент и привлечь к ответственности виновных в нарушениях.

Она также призвала к «достоверному и независимому расследованию» смерти Шейха Коли, 20-летнего демонстранта, в Казамансе на юге страны.

Организация потребовала также снять ограничения, введенные в СМИ с 4 марта для трансляции изображений протестующих.

Судья, слушавший дела Сонко, как сообщается, дал отвод, сообщили в пятницу онлайн-СМИ SeneNews.

Между тем, по данным независимого агентства по надзору за Интернетом Netblocks, использование социальных сетей и приложений для обмена сообщениями в стране ограничено.

Таким образом, Сенегал, западноафриканская страна, является третьей страной после Нигера и Чада, которая ограничивает Интернет в Африке в напряженных социальных и политических условиях.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021